Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

15.05.2011 - уборка на озере Людное


В воскресенье я мужественно встала пораньше и уже в 9 была на Финляндском вокзале, благо я живу в 5 минутах ходьбы от него. Сперва мы с free_as_freedom доехали на электричке до Токсово, потом при помощи несложного квеста "купить портвейн хозяину 19-летней собаки" разыскали конно-спортивную станцию "Юленька", немножко побродили по ней, пока не собрался прочий народ, а потом нас погрузили в старенькую ниву хозяйки станции и повезли по феноменально убитой грунтовой дороге в лес. На крыше Нивы качалась тележка, а сзади к бамперу цеплялось еще двое пассажиров. Остальные участники подтянулись позже, кто пешком, кто на велосипедах.

Когда мы высадились у небольшого, метров 400 диаметром, круглого лесного озерца, мне слегка поплохело. Мусор валялся по всему берегу, на лесной опушке, плавал у берегов в воде, и венчала всё это великолепие гора мусора на берегу примерно 3х3 метра. Видимо, некоторые отдыхающие считают себя культурными и выполнившими свой долг перед природой, если они: А. набьют весь свой разнородный мусор в большой пакет и Б. донесут его до большой кучи, вместо того, чтобы сделать свою маленькую.

Нас было в общей сложности 13 человек. (Надо сказать, что вконтакте на это событие записывалось 92 человека) Мы распределились по берегу и лесу, кто-то стал играть в рыбаков, вылавливая склизкий мусор из воды палками и граблями, а я храбро ринулась на мусорную кучу, забыв её предварительно сфотографировать. Разбирала я её часа три. Самым трудным было: собрать мелкие осколки стекла (хотя самые мелкие так и остались там, на дне, мы только смогли засыпать их толстым слоем песка и разровнять), а также разобрать и рассортировать те самые аккуратно завязанные пакеты, полные всякой всячины, вроде памперс-желе и пивных бутылок. Потом ко мне присоединились парень с девушкой, и парень неосторожно открыл банку с томатами, съеденными много лет назад (стеклянную и пластиковую посуду мы складывали в отдельные мешки, но складывать их надо было пустыми). После этого минут десять нас всех ощутимо тошнило, и это были единственные 10 минут, когда я жалела, что согласилась разгребать за кем-то помойку))

Вообще сортировать надо было на 5 видов мусора:
1. ПЭТ (пластиковые бутылки из под напитков и питьевые канистры из-под воды).
2. Стекло (целые бутылки и стеклянные осколки)
3. Алюминиевые банки
4. Весь прочий металл (мангалы, жестяные банки, трубы, баллончики из под аэрозолей и т.д.)
5. Общий мусор (все то, что не вошло в предыдущие пункты)

Алюминиевых банок было очень мало, и мы клали их в прочий металл.
Металла вообще было немного, мешка 3-4 набралось. Из остального получилось мешков 15 стеклянной тары, мешков 20 пластиковых бутылок и мешков 30 общего мусора.



Закончили мы где-то полчетвертого. На берег озера было приятно посмотреть!



(На втором фото любопытный персонаж - десятиклассница, назвавшаяся Калерией, пришла убираться на каблуках и при полном параде).

Жаль, конечно, что я не сфотографировала, каким загаженным это место выглядело до нас. Результат был ощутимый - когда мы уезжали, в окрестностях озера не валялось ни одной бумажки и ни одной пластиковой ложечки.

Особенно было приятно, когда мимо проходившие местные жители нас благодарили или останавливались и вступали в беседу: что это вообще за мероприятие, и кто его проводит. Я, конечно, рассказывала :)

К пяти часам вечера мы уже вернулись на конную станцию, и хозяйка Марина предложила угостить нас всех шашлыками. Еще всем, кто помогал, она разрешила приехать в любой будний день и бесплатно покататься на лошади. Шашлыков я не стала ждать, так как с некоторых пор остыла к жареному мясу. Поэтому поехала домой - усталая, но довольная.

По итогам я пришла к выводу, что целый день ненапряжной работы на свежем воздухе и в окружении красивых пейзажей - отличный сценарий выходного дня. Так что планирую присоединиться еще не к одной уборке летом! Нашла сайт, посвященный целиком экологии Токсовских озер: http://toksovo-lakes.org/ На нём уже вывесили отчет о прошедших субботниках, а в конце мая вроде бы планируется дополнительная уборка на озере Изумрудное. И снова приглашаю всех желающих присоединяться!


Tags: my eco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments