Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Graham Greene - 'The Ministry of Fear'

Обычно в жж не пишу о прочитанном, ограничиваясь лайвлибом, но надо уже начать. Потому что лайвлиб иногда ломается, а его владельцы думают, что могут написать на главной "Ушла на 10 минут", и после этого с чистой совестью чинить сайт весь остаток дня, пока я вновь и вновь обновляю страничку... но это я что-то ушла от темы.

Знакомство с Грэмом Грином у меня началось с романа "Путешествия с тетушкой", продолжилось "Нашим человеком в Гаване", а вчера я дочитала чудесную книгу под названием "Ведомство страха".

Язык неизменно великолепен, каждая деталь на своем месте. Несколькими штрихами создается живая, вязкая, туманная картина опустевшего Лондона, разгромленного немецкими воздушными налетами. Каждый день падают бомбы, гибнут люди, тут и там немецкие шпионы пытаются добыть разведданные. Но вот леди и джентльмены, проведя ночь в душных бомбоубежищах, возвращаются в свои дома, читают утренние газеты. Оправляясь, с зонтиками и тросточками, так и видишь этих добродушных английских обывателей, возвращающихся к своим делам, защищающих свой традиционный уклад жизни всеми силами.

Завязка романа - это организованная местными жителями благотворительная ярмарка. Жалкая, бедная, но "как в старые времена". Главный герой совершенно случайно выигрывает на ней кекс - из настоящих яиц! - и возвращается с добычей домой, несмотря на подозрительные попытки устроителей ярмарки вернуть его обратно. Последствия будут неожиданно страшными. Небольшой кекс весом чуть больше килограмма погружает нас в атмосферу саспенса, смутной опасности и томительного предчувствия беды. Дальше найдется место и для головокружительных поворотов сюжета, и для детективных расследований, и для необычной романтической истории.

Но главный феномен Грэма Грина для меня - это такой силы эмпатия, что зашкаливают все внутренние счетчики. Лично меня накрывает с головой волна сочувствия к каждому герою, даже к злодею и убийце. Каждому хочется поправить истрепанный пиджак, пригладить хохолок на затылке, пожалеть. Он ведь тоже человек. Может, когда он спит, у него на лице совершенно детское выражение. Грэм Грин вообще не может равнодушно относиться к душевным страданиям, как и главный герой в "Ведомстве страха".

В самых простых вещах мерещится философская глубина, когда о них говорит Грэм Грин. Мы вроде бы читаем увлекательный шпионский роман со всеми сопутствующими драмами, но есть в нем и тонкие, мудрые рассуждения о человеческой природе, и изрядная доля спокойной английской иронии - чего стоит один кекс из настоящих яиц - и по-настоящему искренняя, неподдельная человечность, за которую этого автора просто невозможно не полюбить.


This entry was originally posted at http://williwaw.dreamwidth.org/984.html.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments