Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Мантикора", Робертсон Дэвис


Вчера полночи провела за чтением, давно уже со мной такого не случалось!
"Мантикора" - еще один потрясающий роман, у которого я не вижу недостатков. В сочетании с первой книгой он временами дает эффект какого-то полумистического прозрения: сколько в жизни иллюзий! насколько всё может казаться противоположным тому, чем на самом деле является! Мне эта книга в буквальном смысле выбивала почву из-под ног. Она будто превращает замерзшее море закостенелых убеждений и предрассудков в терпкую, но целебную морскую воду.
А еще я получила уникальную возможность познакомиться с изложением теорий и практик Юнга в четкой и ясной художественной форме, за что я тоже очень благодарна автору.


* * *
Я не обещаю счастья и не знаю, что это такое. Вы там, в Новом Свете… как это говорят?.. помешаны на идее счастья, будто счастье — это что-то постоянное, измеримое, улаживающее любые проблемы и всеоправдывающее. Если его как-то и можно определить, то разве что как побочный продукт других составляющих жизни. Ведь многие, кому отнюдь не позавидуешь, тем не менее счастливы. Забудьте о счастье.

* * *
Вы обязательно должны сами выбрать, во что верить, и понимать, почему верите именно в это, так как если вы не выберете себе веру, то можете не сомневаться, какая-нибудь вера (и, вполне вероятно, далеко не лучшая) выберет вас.

* * *
Знаете, мужчины очень жестоко мстят женщинам, которые, как считают мужчины, их очаровали, хотя вся вина этих несчастных в том, что по воле судьбы они были хорошенькими, или пели, или смеялись в неудачный для них момент.

* * *
— Логика похожа на крикет, — предупреждал он. — Все очень хорошо, пока вы играете по правилам. Но что будет с вашей крикетной партией, если кто-нибудь вдруг решит вынести на поле футбольный мяч или возьмется за хоккейную клюшку? А ведь именно это постоянно случается в жизни.


Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments