Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

  • Music:

Роберто Каччапалья (Roberto Cacciapaglia) в Санкт-Петербурге

Вчерашний концерт итальянских пианистов был как бальзам на душу, измученную ноябрем. Гулкие коридоры и лестницы дворца Белосельских-Белозерских, парадная зала с кружевом лепнины и золочеными люстрами, один сверкающий рояль и один импозантный седой маэстро. Оказывается, больше ничего и нужно. Не помню концерта, который бы произвел на меня такое же сильное впечатление. Когда композитор играл "Oceano", клавишная музыка и впрямь ощущалась морской зыбью, ноги захлестывали волны мурашек, на щеках появлялась терпкая влага, а на губах - привкус соли. Музыка у него прямо физически ощущаемая - будто погружение в теплое море, будто тебя обнимает и нежно гладит что-то большое и сильное.

В перерывах композитор мягким голосом рассказывал залу какие-то истории на итальянском, а молодая переводчица пересказывала их голосом робота: "А теперь я хочу рассказать вам историю о том, что музыке не нужны слова". Итальянцы не были бы итальянцами...

Про вторую часть концерта, когда играл Fabrizio Paterlini, не буду говорить - его музыка на мой вкус чересчур меланхоличная и минималистичная. Но Roberto Cacciapaglia меня просто покорил!


photo via

Tags: le monde est beau, ma musique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments