Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Книжные итоги 2013

В этом году я читала много и с удовольствием - целых 115 книг насчитала. Из них 37 - на английском, 5 - на французском. Цель - свести пропорцию хотя бы к 50/50, ведь всё равно я в основном читаю зарубежную литературу, и надо бы не поддаваться лени. (Недочитанные книги я не считала, но их только две.)

Сейчас попробую по сложившейся традиции выбрать 10 лучших книг года:

1. На первом месте однозначно канадский классик Робертсон Дэвис, открытие года, с его "Дептфордской трилогией". Особенно понравились первая часть, "Пятый персонаж", и вторая, "Мантикора".

2. На втором месте Ромен Гари, он же Эмиль Ажар. В этом году я впервые с ним познакомилась, это был роман "La vie devant soi" ("Вся жизнь впереди"), и он меня просто потряс.
До этого у меня совершенно не складывалось с чтением на французском, читала я нехотя и спотыкаясь на каждом втором слове. Ромен Гари пишет простыми, четкими фразами, но каждая бьет наотмашь. И читала я его не отрываясь - не залезая в словарь и не перечитывая длинные предложения по нескольку раз. Такие писатели становятся особенными. Всегда буду помнить, что ключик к французской литературе мне подарил именно Ромен Гари.
По своей дурацкой привычке больше я у Гари так ничего и не прочитала, потому что мысленно положила его в сокровищницу образцовой литературы и приберегаю удовольствие на потом.

3. На третьем месте... Джоан К. Ролинг и все семь книг про Гарри Поттера! Уфф, вот я это и сказала. В этом году впервые в жизни я прочитала все семь книг серии - запоем, в оригинале, от одной тут же переходя к следующей. И ведь отчетливо помню, что делала попытки читать Гарри Поттера в детстве, лет 12 назад, и тогда он меня совершенно не впечатлил. А тут я прямо провалилась в волшебный мир, из которого потом еще долго не могла выбраться, да и никогда уже, наверное, не смогу. Видимо, переводы в моем детстве были действительно ужасными.)
Больше всего мне понравилась четвертая часть, "Harry Potter and the Goblet of Fire". А еще я сделала важный вывод: говорить "фи" и не читать что-то только потому, что все вокруг это читают, просто-напросто глупо! Никогда больше не буду так делать :)

4. "Печали американца" Сири Хустведт - у этой писательницы я пока читала только два романа, но оба они совершенно колдовские и стали моими любимыми книгами.

5. "Хроники любви" Николь Краусс - недавнее открытие и одна из лучших книг о любви, что я читала.

6. "Что же дальше, маленький человек?" Ганса Фаллады - эту книгу я бы вообще не прочитала, если бы не книжный клуб, да здравствуют книжные клубы!

7. "Богач, бедняк" Ирвина Шоу - эту книгу я уже читала, но так давно, что в этом году открыла её для себя заново. По-моему, она просто великолепна. А вот продолжение подкачало.

8. "Стая" Франка Шетцинга - за апокалиптический размах и психологизм в одном флаконе.

9. "Дальше живите сами" Джонатана Троппера - вообще эта книга довела меня до белого каления, я была в ярости, когда её читала, меня прямо трясло от эмоций. Но вот уже год прошел, а я до сих пор не могу её забыть. А ведь это была первая книга, что я прочитала в 2013 году...

10. "Малая Глуша" Марины Галиной - книга представляет собой две повести, меня почему-то очень зацепила первая, "СЭС-2".

Non-fiction я тоже читала, но не так много, впрочем и здесь я могу выбрать три самые интересные книги за год:

1. "Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир"
2. "Слово живое и мертвое" Норы Галь
3. "Кино между адом и раем" Александра Митты

Для сравнения:
Книжные итоги 2012
Книжные итоги 2011
Tags: book lovers never go to bed alone
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments