Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Место действия - Филиппины

Весь январь я читала и читала про Филиппины и не могла остановиться. Филиппинских авторов у нас много издавали в 80-х, но те книги теперь можно найти только у букинистов.

Очень прониклась историей этой страны - трагичной, ошеломляющей, вопиющей. Слово "колонизация" навсегда потеряло для меня романтический ореол притягательности и тайны. Даже в самом начале 20 века коренное население островов было совершенно бесправным, по сути - в рабстве, а любые ростки национального самосознания безжалостно вырывались - сперва испанцами, а потом американцами.

Увидела много общего с Россией. Богатая страна - всем нужны её ресурсы - с нищим, бесправным народом, который хорошо умеет терпеть и смиряться и говорить "будь что будет", bahala na.

Добродушие, трудолюбие, гостеприимство, религиозность, крепкие семейные связи - вот главные ценности филиппинца. Иначе не выжить.

Кажется, у филиппинцев особые отношения с деревьями. Названия деревьев встречаются на каждой странице, они дают кров, пищу, одежду, служат опознавательными знаками на местности. Свойства каждого дерева скрупулезно описаны в книжных глоссариях, азбука филиппинской жизни выглядит как-то так: anahau, banaba, catuday, culibambang, dalipawen, ipil, marunggay, parunapin, sagat, saluyot, sineguelas... Названия экзотических растений завораживают и вдохновляют на гугл-поиск. И вообще я поняла, что мне нравятся книги, где герои могут изящно и непринужденно отправиться кушать сининганг из рыбы с листьями алибамбанга :)

Сильно ощущается "магическое" мировоззрение: почти в каждой книге филиппинского писателя, даже если это серьезный труд о социально-политической борьбе, встречаются древние легенды, выдержки из старинных манускриптов, упоминания мифических существ из народного фольклора, описания каких-то мистических ритуалов и обычаев.

Два забавных факта о двух филиппинских классиках. Хосе Рисаль знал русский язык, читал русские романы и называл себя нигилистом. Сиониль-Хосе первым из филиппинских писателей побывал в Советском союзе, украшал витрины своей книжной лавки в Маниле советскими плакатами и был активным участником общества дружбы «Филиппины — СССР».

До путешествия остается неделя, и пришло время показать вам новую книжную подборку: "Место действия - Филиппины".
Tags: book lovers never go to bed alone, philippines
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments