Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"The Luminaries" by Eleanor Catton


Думаю, что Элеонора Каттон честно заслужила свой Букер. Она написала длинный атмосферный роман о викторианской эпохе с викторианской обстоятельностью и в соответствующем стиле: это неторопливое повествование со множеством отступлений, намеков, флэшбэков и таинственных происшествий. А еще там есть спиритизм, опиумные притоны, явления призраков, семейные драмы, предательства и мошенничества, хитроумные схемы, штормы и кораблекрушения - в общем, все обязательные атрибуты старомодной приключенческой драмы.

Стиль выдержан просто безупречно, вплоть до мельчайших деталей, и хотя ярких эмоций у меня книга не вызвала, я с удовольствием провела последние десять дней в небольшом новозеландском поселении Хокитика. В 1866 году это был самый популярный город страны, там жило более 25 тысяч людей и работало более 100 увеселительных заведений. Многие слышали о Золотой Лихорадке в Калифорнии и на Аляске, но мало кто знает, что Новую Зеландию она тоже затронула: тысячи людей хлынули туда после того, как несколько маори случайно обнаружили золото в ручье. В мире золотоискателей придерживаются особого кодекса чести, он одновременно привлекает своим духом авантюризма и отталкивает нескрываемой жаждой наживы, демократизм в нём соседствует с варварством, а изысканные обороты речи - с отвратительными поступками. Враги к концу главы могут стать друзьями (и наоборот), настроения персонажей меняются по прихоти ветров, и никто не знает, в какую сторону завтра повернется колесо фортуны. А еще в романе очень живо описаны царившие тогда в обществе расовые и гендерные предрассудки, и невозможно не проникнуться искренним сочувствием к их жертвам.

Итак, ненастным дождливым вечером английский джентльмен прибывает в новозеландский порт и в крайне угнетенном расположении духа направляется в курительную комнату при отеле, чтобы расслабиться в кресле с бокалом виски и сигарой. Там он застает таинственную компанию из двенадцати человек, представителей всех слоев населения Хокитики, которые и поведают герою долгую запутанную историю, пересказывая истории, когда-то рассказанные им самим... постепенно намеки и загадки нанизываются друг на друга, история цепляется за историю, и перед нами предстает изящно скроенный сюжет, похожий на платье викторианской эпохи, что скрывает в себе множество потайных застежек, крючков и тайно вшитых золотых самородков, но, будучи наконец-то надетым и правильно застегнутым, превращается в нечто прекрасное и цельное - и сидит как влитое.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments