Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"I Capture the Castle" by Dodie Smith

"This book has one of the most charismatic narrators I've ever met." – J. K. Rowling

В 1940-х англичанка Доди Смит вместе с мужем жила в Америке, но постоянно скучала по родной Англии, где в то время шла война. Это вдохновило её на написание первого романа под названием "Я захватываю замок", пропитанного любовью к Англии насквозь, как пудинг патокой. В списке "200 лучших книг по версии BBC" он находится на 82-м месте, и, по-моему, совершенно заслуженно!

Это очень уютное, очень английское и очень смешное чтение с многочисленными отсылками к романам Джейн Остен и Шарлотты Бронте, в своем роде изящная и стильная пародия на них.

В старинном полуразрушенном замке неподалеку от Лондона живут семнадцатилетняя Кассандра Мортмэйн и её семья - отец Джеймс, мачеха Топаз, старшая сестра Роуз, младший брат Томас, слуга Стивен, бультерьер Элоиза и кот Абеляр... Глава семьи - трагический бездельник и "писатель одной книги". На дворе двадцатый век, а не восемнадцатый, но живут они в ужасающей нищете: ходят в обносках, ужинают хлебом и маргарином, пишут при свечах, моются в бадье, и единственное, что еще не продано и не заложено - это сам замок, с его фигурными окнами и дубовыми подоконниками, широким рвом и просторным садом. Имеется даже древняя сторожевая башня по соседству.
Собственно, замок семья арендует, а ренту давно уже не выплачивает. Но вот добрый старичок-арендодатель умирает, и в соседнее поместье приезжают двое молодых наследников-американцев...

Книга представляет собой дневник, который ведёт юная Кассандра - это очень тонкая и атмосферная история о взрослении, о первой любви, об одиночестве, о литературе и вдохновении. Чего только в ней нет: лунный свет, музыка Дебюсси, любовь к собакам, языческие обряды, английские поэты и живописцы, экстравагантные, но такие живые и яркие персонажи... А еще эта книга прямо-таки искрится юмором и той самой английской иронией, которая неспроста прославилась на весь мир. В общем, безоговорочно советую всем и каждому, а в особенности тем, кто неравнодушен к Англии и английской культуре. Или тем, кто любит книги, в которых можно жить.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments