Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

The Martian by Andy Weir

Захватывающая космическая робинзонада об астронавте, которого коллеги по ошибке сочли погибшим и оставили на Марсе. Марк отчаянно пытается выжить в условиях нехватки еды, отсутствия связи с Землей и постоянных поломок оборудования, но, к счастью, он — инженер, а это звучит гордо!

Это научно-фантастический триллер о выживании, гимн клейкой ленте, экстремальной ботанике, а также человеческой стойкости и силе духа.

Автор книги — американский программист, который занимается орбитальной динамикой в качестве хобби, представьте себе. Ему удалось создать нечто среднее между художественной и научно-популярной литературой. А баланс, надо сказать, найден просто идеально! Кто бы мог подумать, что я с таким интересом буду читать об образовании технозёма или синтезе воды из гидразина. Но если сопроводить это понятными объяснениями и приправить веселыми шуточками... то почему бы и нет?

"Yes, of course duct tape works in a near-vacuum. Duct tape works anywhere. Duct tape is magic and should be worshiped."

Конечно, в настолько неунывающего астронавта, как Марк, поверить сложно, но как знать - всё-таки в космос летают самые безумные из нас. Кроме того, мы в основном читаем дневник, который космонавт ведёт для будущих (гипотетических) читателей, так что своими страхами и чувствами он делится весьма скупо, а вот о его практических планах и технических замыслах можно узнать во всех подробностях.

Так что приготовьте пакетик обезвоженного картофеля, налейте в кружку горячей водички (nothin' tea по рецепту Марка) и... поехали!

"So that's the situation. I'm stranded on Mars. I have no way to communicate with Hermes or Earth. Everyone thinks I'm dead. I'm in a Hab designed to last thirty-one days. If the oxygenator breaks down, I'll suffocate. If the water reclaimer breaks down, I'll die of thirst. If the Hab breaches, I'll just kind of explode. If none of those things happen, I'll eventually run out of food and starve to death. So yeah. I'm fucked."

PS. Кстати, Ридли Скотт уже снимает по книге фильм с Мэттом Деймоном в главной роли! Yay!
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments