Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Искусство шпионажа: тайная история спецтехники ЦРУ"

wishaw_2378039b
Q: Well, I'll hazard I can do more damage on my laptop sitting in my pajamas before my first cup of Earl Grey than you can do in a year in the field.
James Bond: Oh, so why do you need me?
Q: Every now and then a trigger has to be pulled.


Во-первых, я с детства обожаю шпионские романы и фильмы. Во-вторых, я какой-никакой, а инженер. Так что, сами понимаете, мимо книги об инженерах и ученых, создающих шпионскую технику, я пройти никак не могла. Все знают напарника Джеймса Бонда, технического гения мистера Q, но вот как работают настоящие технические специалисты спецслужб — тайна, скрытая мраком, железным дверями, кодовыми замками и подписками о неразглашении.

Надо сказать, сама книга начинается с курьеза. Один из её авторов — бывший директор технической службы ЦРУ, и во введении он сперва убеждает читателя в своем патриотизме и преданности Родине и родной спецслужбе, а потом признается, что в 2006-2007 гг судился со своими бывшими работодателями, прежде чем смог опубликовать книгу, в которой сотрудники ЦРУ одно время видели угрозу национальной обороне США.

Российскому читателю книга будет особенно интересна, ведь она в значительной степени посвящена противостоянию американских и советских спецслужб. Не думаю, что стоит верить всему написанному безоговорочно, очень многое в книге основано на слухах и сплетнях, а от некоторых американских страшилок про СССР и вовсе смеяться хочется. Но тем не менее полезно взглянуть на знакомую нам отечественную историю с другой стороны баррикад.

В книге приведено очень много забавных историй и случаев.[Немного спойлеров...]
Я узнала, например, что британский спецназ издавна использовал анисовые леденцы в качестве замедлителя взрывателя.
Что на заре существования разведки сотрудники спецслужб США долго не могли добиться отмены штампа департамента на их удостоверениях, что делало их «единственными секретными агентами в истории шпионажа, занятие которых открыто указывалось в их документах».
Что сотни тысяч долларов американских налогоплательщиков были потрачены на такие дурацкие проекты, как летучие мыши с зажигательными устройствами, «акустический кот» или «кот с бомбой», но потом проекты были отменены из-за проблем «с транспортировкой самолетом миллиона летучих мышей» или из-за того, что «коты недостаточно эффективны».
Что не один десяток надувных кукол из секс-шопа был надут и порван работниками ЦРУ в попытках создать муляж-двойник пассажира автомобиля.
Что несколько мешков лягушек, разбросанных вокруг здания в Западной Африке, послужат отличным шумовым прикрытием для тайного ночного сверления стен и прокладки кабелей прослушки.
Что безобидная с виду открытка может быть покрыта совершенно прозрачной фотопленкой, на которой находятся десятки негативов с чертежами ракет.
Что однажды Фидель Кастро приехал в Америку говорить речь в ООН, а обратно улететь не смог, потому что его личный самолет конфисковало американское правительство «за долги». Что убить Кастро американские спецслужбы не решались из-за общественного мнения, зато разрабатывали кучу планов по его отравлению, лишению бороды, заражению туберкулезом или применению галлюциногенного аэрозоля прямо перед его выступлением в прямом эфире. Правда, для всех этих дел не нашлось выполнителей-добровольцев.
Что тайниковые контейнеры очень удобно делать внутри трупов животных на обочинах дорог, только надо заранее обработать их соусом «Табаско», чтобы не позарились падальщики и уличные коты.
Что устройство под названием «акселерометр» позволит подслушать разговор даже через монолитную бетонную стену в полметра толщиной.
И многое, многое другое.


Поразительна история прослушивающего устройства под названием «Вещь», создатель которого – гениальный русский ученый Лев Сергеевич Термен. На протяжении многих лет над столом американских послов в московском консульстве висел подаренный пионерами вырезанный из дерева орел – американский герб. Внутри был спрятан пассивный резонатор, тщательно скрытое акустическое отверстие выходило в ноздри орла. Когда же устройство все-таки было обнаружено, лучшие умы ЦРУ и MИ-5, работая сообща, на протяжении нескольких месяцев не могли понять, как же оно работает! Еще восемнадцать месяцев потребовалось, чтобы создать копию устройства, вмонтировать в британские зонтики и раздать спецагентам :)

Еще в книге описаны трагические судьбы шпионов и перебежчиков. Не всегда были понятны их мотивы, но почти все эти люди понимали, на что идут, и сразу просили предоставить таблетки с ядом. Олег Пеньковский, Александр Огородник («Трианон» Юлиана Семенова), Адольф Толкачев, Петр Попов – всех этих людей казнили как предателей Родины и потом еще долгие годы клеймили и проклинали. Мне искренне было их жаль (хотя, скажем, казненных в США Розенбергов мне жаль не меньше). После прочтения их историй становится совершенно очевидно, что успешные шпионы – это, скорее, исключение.

Недостатки у книги тоже есть: как и почти весь американский нон-фикшн, она полна воды, и в ней одно и то же повторяется на разные лады. Оригинальное название книги — "The Secret History of the CIA's Spytechs, from Communism to Al-Qaeda". От коммунизма до Аль-Каиды. Только мне кажется, что в этом словосочетании что-то не так? Стиль изложения суховат и временами напоминает учебник. И чересчур много времени авторы уделяют неудачных идеям, которые так никогда и не были реализованы, и планам, о которых в итоге все забыли. Но при таком количестве необычных сведений и занимательных фактов многое можно простить.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments