Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Book-a-Day Challenge #2

День второй: last read, последняя прочитанная книга.
Собственно, только сегодня я её и дочитала, мою, увы, лишь третью за год книгу на французском: "HHhH" de Laurent Binet.
Книга необычного жанра - роман-эссе. Скорее документально-публицистическая, чем художественная проза.
Аббревиатура в названии - это акроним немецкой фразы "Himmlers Hirn heißt Heydrich", "Мозг Гиммлера зовут Гейдрих". В основе романа лежит история убийства обергруппенфюрера СС Гейдриха в Праге двумя подготовленными в Лондоне диверсантами, Йозефом Габчиком и Яном Кубишем.
Итак, что будет, если взять драматичную и захватывающую дух историю и отдать её на растерзание зануде-постмодернисту?
Первую треть романа автор описывает, как к нему пришла задумка романа, как он проводил исследования, почему обращал внимание на какие-то определенные эпизоды, перемежая это своими размышлениями о жизни и писательстве вообще. Потом постепенно и помалу начинаются краткие исторические вставки: реальные события и биографические сведения, пересказанные в художественной форме. Немного о биографии Гейдриха, немного об оккупации Чехословакии и о реакции на это европейских политиков, немного о том, что пришлось перенести жителям оккупированных стран. И, конечно, не получится не рассказать о массовых убийствах и жестоких расправах.
Тема оправданности политических убийств не затронута, это скорее пафосный гимн героизму и мужеству, а также возвышенные признания в любви к Праге и чехам (и к славянским девушкам).
Интересный факт: при первой публикации романа издатель исключил из него 20 страниц критики в адрес "Благоволительниц" Литтелла. И только позже, когда "HHhH" также получил Гонкуровскую премию и был издан в Европе и США большими тиражами, эти страницы были опубликованы отдельно. Очень, очень едкие страницы: лавры Литтелла явно не давали Бине спокойно спать ночами.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments