Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Book-a-Day Challenge #4

День четвертый: "For chilly nights"

Что можно почитать долгим холодным вечером? Пытаюсь представить: я одна дома, за окном темно, ветер завывает в балконных щелях... какую книгу я тогда захочу взять в руки? В общем-то, практически любую. Это же идеальные условия для чтения.

В наших широтах ненастные не-выходи-из-комнаты вечера длятся по полгода, и за это время у меня успевает несколько раз смениться читательское настроение. В самом начале, с сентября по ноябрь, я радуюсь осенней прохладе и дождям и читаю неоготику: вересковые пустоши, мрачные замки, скалистые побережья, туманы, привидения, мистика, вот это всё. Потом, когда серость и сырость порядком надоедают, я начинаю мечтать о пушистых хлопьях снега и читаю зимние книги. А позднее, в январе-феврале, хочется спрятаться от вьюг и снегопадов в теплой берлоге, и на помощь приходят долгие семейные саги, согревающие, как горячий пунш: те, где обязательно потрескивают дрова в домашнем очаге, а на огне готовится что-нибудь вкусное, пока за окнами растут сугробы.

И вот, пока я это все писала, на ум пришла одна книга (в трех частях), которая удачно сочетает в себе всё вышеперечисленное: "Сага о Левёншельдах" Сельмы Лагерлёф. В ней есть и мрачные легенды, и старинные поместья, и семейные истории, и бескрайние снега. И прочитать её определенно стоит.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments