Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Book-a-Day Challenge #20

День 20: "Set where I live"
Все и так знают, что лучше всего о Петербурге и петербуржцах всему миру рассказал Достоевский, тут у него нет и не будет конкурентов.

А я напишу о недавно прочитанном мной малоизвестном сборнике рассказов под названием "Одна". Разыскать его - целый квест, но зато он есть в шведской библиотеке при Скандинавской школе, где и попался мне на глаза.

Наталия Толстая - потомственная петербурженка и старшая сестра Татьяны Толстой, а также филолог, переводчик и преподаватель шведского языка в СПбГУ, автор множества учебников и даже обладатель шведского Ордена Полярной звезды за развитие контактов между Швецией и Россией. Причем писать она начала на шведском, а продолжила на русском.

Её рассказы - это исповедь саркастичной интеллигентной петербурженки, которая выживает только благодаря юмору, хотя меланхолия неизбежно окрашивает его в тёмные тона. И много в них сказано о Швеции и шведах, ведь изучению языка и культуры этой страны Наталия Толстая посвятила всю свою жизнь.

Рассказы на самом деле очень печальные, и по прочтении немедленно хочется эмигрировать. Но Петербург в них как живой. Видно, что писательница его любит, хотя открыто она бы в этом никогда не призналась. Любит, как и полагается любить Петербург - с ноткой ненависти. И нельзя не восхититься наблюдательностью автора, в её зарисовках сотни услышанных диалогов и увиденных лиц сливаются в выпуклую, трехмерную мозаику российского быта.

Из всех рассказов больше всего, наверное, запомнился "Свободный день". Про то, как одна обычная петербурженка по имени Катя весь день гуляет по городу и внимательно смотрит по сторонам.


* * *

... Лучше уж идти по набережным, по той стороне, где дома. Катя не могла удержаться, чтобы не заглянуть в окна первых этажей. Заглядывала всегда с сочувствием и развлекалась тем, что включала внутренний голос и беседовала с хозяйкой комнаты.

- Так. Комната у вас хорошая, но - неуютно. Купите две настольные лампы и торшер. Как можно читать при тусклой люстре? Не экономьте на освещении, сделайте, как говорю. Комнату не узнаете.

Другое окно. Женщина поливает цветы.

- Да, я вижу, что цветы любите. Но нельзя же этот чудный цветок держать в синей ободранной кастрюльке. И потом - снимите со стены полированную досочку с Есениным. И Микки-Мауса с комода тоже уберите. Я вам потом объясню почему.

Жизнь, которую Катя видела в окнах первых этажей, была так понятна, так узнаваема. Вот женщина, нагнувшись, моет тряпкой пол, пятясь к двери. Кровь прилила к лицу. Мужчина лежит на диване с котенком на груди.

Вот беременная, стоя, трет что-то на терке. Муж в кресле смотрит телевизор, с колена свесилась "Советская Россия".

А эта пришла с работы, надела халат и гладит на одеяле. Дочка за тем же столом делает уроки. Парень в трусах подошел к окну и харкнул в форточку.

В окнах первых этажей Катя ни разу не видела злых женских лиц.



ps. А вот здесь есть очень красивая литературная карта Петербурга.
Tags: book lovers never go to bed alone, игра в петербурженку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments