Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"The City & the City" by China Miéville

Когда я иду по улицам Петербурга, я намеренно не замечаю одну из его сторон, ту, что мне чужда и неприятна. Стоит включить внутреннее «развидение», и вот уже нет ни развязных гопников, ни опухших бомжей, ни куч собачьего дерьма на тротуарах: я их «не вижу», но при этом умудряюсь обойти стороной и не вляпаться. Я «развидела» столько всего за годы жизни здесь: нацистские и ура-патриотичные лозунги на стенах, уродливую архитектуру, пьяные ссоры и драки. Я «расслышала» матерную брань и похабные шуточки, вой сигнализаций, радио «шансон» и тошнотворную звуковую рекламу.

Но в полной безопасности я себя смогу чувствовать только тогда, когда и я стану невидимой и недосягаемой для этого страшного мира, когда никто и ничто оттуда не сможет до меня дотянуться. И если для этого понадобится опасная, тёмная, тайная сила, которую будут бояться даже полные отморозки, что ж... возможно, и я почувствую желание продать ей душу и променять свободу на безопасность. Пусть только меня защитят!

Мьевиль описывает мир, в котором такой выбор давным-давно сделан. Одна и та же физическая локация разбита на два логических раздела: восточно-славянский Бешель, демократичный союзник США и Европы в бедности и запустении, и активно развивающийся квазимусульманский Уль-Квома, где уже давно правит одна партия, с оппозицией безжалостно расправляются, но при этом возводят всё новые небоскребы. А жители двух городов с детства приучаются не замечать друг друга, в упор не видеть собственных соседей, «не так» одетых пешеходов, вывески «не на том» языке. Но работает это всё только под угрозой немедленной и неминуемой расправы с тем, кто осмелится нарушить это хрупкое равновесие, это напряженное взаимное незамечание.

Гипербола, конечно же, но, если подумать, во многих реальных городах почти так и живут.

В общем, начальная задумка потрясающая, но можно ли только на ней одной вывезти такой длинный роман? Мне показалось, что автору это не слишком удалось. Детективная составляющая меня почти не увлекла. Это очень странный детектив: главный герой кажется некомпетентным бездельником, который постоянно пытается спихнуть свои обязанности на других и то и дело вопрошает «Что же мне теперь делать?» – порой даже вслух. «Detect, detective. Go fucking detecting,» – говорят ему. А он всё не может определиться: вроде и загадочное убийство американской студентки ему расследовать интересно, и умыть руки поскорее хочется, а то как бы чего не случилось. В общем, какая-то букашка несамостоятельная, а не следователь. Зато напарница у него симпатичная: она и делает всю основную работу, не забывая при этом вставлять уважительные «да, босс». И только к концу книги главный герой несколько оживляется – страх за свою жизнь заставляет его поработать головой, и тут же к нему приходят озарение за озарением. Наконец-то!

И всё-таки мне хотелось другого конца для этого города и его несчастных, издерганных жителей, измученных собственной трусостью.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments