Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Euphoria" by Lily King

«Эйфория» - это не только книга с потрясающей, завораживающей обложкой, но и один из пяти лучших романов 2014 года по версии NY Times.

30-е годы, Папуа Новая Гвинея. Молодая пара интеллигентных амбициозных антропологов приезжает изучать дикарей-папуасов… вот только неизвестно, кто же в итоге окажется большим дикарем. В удушающей жаре экваториальных тропиков разворачивается история, леденящая кровь.

Книга основана на реальных событиях из биографии легендарного американского антрополога Маргарет Мид (1901 - 1978). Именно ей принадлежит известная фраза, которая мне очень нравится: «Никогда не сомневайтесь, что небольшая группа умных, преданных своему делу людей может изменить мир. В истории всегда только так и было».

Лили Кинг с легкостью играет жанрами: от неподдельной драмы — к игривой комедии, от вдумчивых размышлений о чужих культурах и способах их познания — к романтическим клише вроде танцев под дождем и unresolved sexual tension.

В первой же главе уставшая героиня-антрополог возвращается из трудной экспедиции и мысленно типирует встреченных на пароходе белых женщин: украшения, орнаменты, главные ценности (мужчина, вернее, возможность его заполучить).
Во второй главе еще один совершенно чудесный эпизод: одичавший антрополог в депрессии собрался топиться, а два случайно проходивших мимо папуаса вытаскивают его из реки. И старательно объясняют для непонятливого белого: купаться ночью опасно, купаться одному опасно, купаться с камнями в карманах тоже опасно, больше так не делай.

stampА потом встречаются родственные души, мы попадаем в хижину, построенную вокруг радужного эвкалипта, и события стремительно набирают ход… Атмосфера у романа потрясающая, прямо видишь наяву все эти мангровые заросли на реке Сепик, дома на сваях, выдолбленные каноэ и странные ритуалы.

Портрет женщины-ученого выписан просто замечательно. А ведь вести исследования ей приходилось наугад, руководствуясь собственной интуицией: в то время закладывались самые основы антропологии, её и за науку тогда многие не считали.

Но в целом книга немного странная, и я не уверена, что поняла основной месседж. То, что даже умная, смелая и свободомыслящая женщина может по собственной воле терпеть бесконечные издевательства, унижения и абьюз? То, что, даже перестав выбирать между карьерой и семьей, женщина начала 20 века вынуждена была выбирать между карьерой и самоуважением? Как бы то ни было, факты есть факты. Автор выдумала только концовку, всё остальное подтверждается многочисленными источниками и письмами Мид к мужу, где она пишет: «Oh dear — I wish you hadn't hit me where it would show that night over there…»

Очень захотелось прочитать мемуары Маргарет Мид «Blackberry Winter», чтобы узнать, как всё было на самом деле.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments