Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Behind the Scenes at the Museum" by Kate Atkinson

Вот это сага, вот это размах! Я в полном и безоговорочном восхищении.

Самый эпичный из романов Аткинсон неожиданно оказался еще и её литературным дебютом, написанным почти за 10 лет до "Преступлений прошлого". И меня он впечатлил гораздо больше, чем всё, что я у неё читала до этого.

Форма повествования – монолог главной героини, мемуары с эффектом присутствия, от момента зачатия до зрелого возраста. Ах, эти горько-сладкие воспоминания детства… даже самое несчастливое овеяно золотистой мерцающей дымкой. А многочисленные отступления в прошлое знакомят с историями матери и её матери и её матери – читателя уносит почти на век назад.

Сколько судеб, сколько вдребезги разбитых сердец, сколько жизней, утопленных в кастрюлях невкусной еды и потерянных в горах стирки и испачканных пеленок!

Живым и бодрым слогом, с каким-то даже наигранным оптимизмом (который никого не обманет) Аткинсон поведает о страданиях, смертях, войнах, материнской нелюбви и отчаянии в нескольких поколениях одного отдельно взятого женского рода. Мужчины – только как фон, хотя и об их судьбах будет сказано немало.

Автор подчеркивает и замечательно иллюстрирует, как настоящие трагедии часто начинаются с чего-то незначительного, с какого-то мелкого выбора или спонтанного решения, о котором потом жалеют всю жизнь. И не случайно Нелл, умирая, вспоминает тот день, когда она не решилась выпрыгнуть из окна вслед за сестрой и отправиться на праздничную ярмарку. Ведь можно всю жизнь провести, боясь поцарапать башмачки.

Аткинсон много размышляет об отношениях ребенка и матери, особенно в те времена, когда средства контрацепции еще не получили распространения, и большинство детей были нежеланными тяжелым грузом на шее женщины, который она тащила в одиночку. Современные формы материнства автор намеренно обошла стороной (а жаль, мне было бы интересно почитать о том, как росли орехово-смуглые Элис и Перл).

От чтения я получила огромное удовольствие! Если кто-то еще не знаком с Кейт Аткинсон, советую начать именно с этого романа. В переводе на русский он называется "Музей моих тайн" - замечательное название, которое мне нравится еще больше оригинального.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments