Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Major Pettigrew’s Last Stand" by Helen Simonson

“Passion is all very well, but it wouldn’t do to spill the tea”.

Когда англичанки уезжают жить в Америку и начинают тосковать по дому, у них получаются невообразимо прекрасные книги. Моя теория родилась при чтении Доди Смит и подтвердилась на Хелен Саймонсон.

Итак, 68-летний майор в отставке живет в старинном особняке в небольшой деревеньке в Сассексе. Он крайне старомоден и привержен традициям, а главным своим сокровищем считает старинное ружье, которое досталось ему в наследство от отца. Несколько лет назад майор овдовел и порой чувствует себя очень одиноко. Когда майор вспоминал свою жену, рыдала я – он мужественно держался.

Майор Петтигрю меня покорил. Давно не испытывала такой жгучей симпатии к книжному персонажу. Во время чтения постоянно восхищалась его сдержанным чувством юмора и чувством собственного достоинства, умением вовремя найти нужное слово и никогда не говорить лишнего. Персонаж получился практически идеальным, но не совсем – писательнице не изменило её чувство меры.

Книга полна типично английских вещей: чашек чая и мейсенского фарфора, воздушных бисквитов и йоркширских пудингов, зонтиков и калош, розовых кустов и ухоженных садов, жилых домов 17-го века (есть даже шотландский замок, 1 шт., куда читатель отправится, но так и не попадет), книг Киплинга и наследных библиотек, ветреных галечных пляжей и меловых утесов, а еще размышлений о чести и достоинстве, патриотизме и наследии предков, колониальном прошлом и его последствиях.
И в эту коллекцию стереотипов ярким всполохом врывается миссис Али – пожилая вдова пакистанского происхождения, которая становится майору настоящим другом, и в которую он затем неожиданно для себя влюбляется.

Неторопливый роман о жизни в пасторальной английской деревне превращается то в комедию положений, то в социальную сатиру, то в пронзительную драму, и на этом фоне медленно распускает свои лепестки трогательная, необычная и прекрасная история любви.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments