Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

'The Summer Before the War' by Helen Simonson

Спасибо издательству Random House за предоставление сигнальной копии. Официальная дата выхода книги 22 марта.

Новый роман Хелен Саймонсон лет на девяносто ближе к временам Джейн Остен, чем предыдущий, и это сказывается. О благопристойности он не дает забыть ни на минуту; герои только и делают, что рассуждают о подобающем и неподобающем поведении и оценивают с этих позиций своих родственников, соседей и случайных собеседников. Порой эта самая благопристойность принимает чудовищные формы, и все же читателю твердо дают понять, что качество это совершенно необходимое, и вообще в живых чаще остаются благоразумные люди.

Начинается рассказ, как водится, с молодого человека, располагающего средствами и подыскивающего себе жену. И с приезда в английскую глубинку независимой образованной леди, мисс Нэш, бедной, но гордой. Свою гордость героине приходится постоянно защищать в борьбе с неприятными родственниками, деревенскими сплетницами и невоспитанными мужчинами, есть даже сцена с отказом аналогу противного мистера Коллинза.

В первых главах расписывается, как много зависит от успешного выполнения мисс Нэш своей учительской миссии в местной школе. Но к обучению школьников она приступит, только когда роман перевалит за середину. Главным окажется вовсе не это, а её знакомство с пасторальным прибрежным городком под названием Рай и активное участие в его общественной жизни.

Роман не вполне соответствует своему названию, Первая Мировая застает читателя примерно на середине. А в кульминации романа описаны непосредственно боевые действия во Франции. И, конечно, роман с таким названием обязан закончиться серьезно и печально, но все же благопристойно.

В целом книга не понравилась мне так же сильно, как «Последний бой майора Петтигрю». Но она полна все того же английского очарования и колорита: тихий городок на берегу моря, поездки на велосипеде по окружающим его полям и лугам, живописные холмы и ухоженные сады, а еще немножко бунтов, побегов, семейных тайн и скромной, едва заметной романтики. В таких декорациях всегда приятно оказаться. Найдите в гугл-картинках «town of Rye», и вы сразу поймете, о чем я.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments