Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги марта

'The Summer Before the War' by Helen Simonson
Об этой книге я уже писала отдельно.



"My Brilliant Friend" by Elena Ferrante

Все почитали, и я почитал.
Читать о детстве и взрослении двух девочек из Неаполя 50-х оказалось неожиданно интересно.

Роман написан очень простым языком, да и захватывающим сюжетом тоже не может похвастаться, но подкупает своей прямотой и искренностью, открытым и чистым голосом рассказчицы. Дневник девочки от 6 до 16, от простого к сложному: сперва пропавшая кукла и мальчишки, бросающие камни, потом сложные школьные задания и строгие учителя, а потом уже подступают настоящие проблемы — нищета и беззащитность в мире, где правят сильные, где ты сама себе не хозяйка.

Подруги пытаются выкарабкаться, спастись из этого мира, полного насилия и страха, и у каждой это вроде бы по-своему получается, постепенно, шаг за шагом, но вот получится ли в итоге? Или это везение скоро закончится? Чем взрослее становишься, тем больше опасностей таится в окружающем мире, тем больше подводных течений ощущаются кожей. И к финалу обстановка становится настолько напряженной, что совершенно невозможно не схватиться за следующую часть.



"Bossypants by Tina Fey

Впечатление от книги такое — знаменитость делится для поклонников разрозненными историями из своего детства и молодости, стараясь при этом время от времени шутить. Причем большинство шуток будет понятно только её сверстникам и только американцам.

Поклонникам актрисы и её телешоу "30 Rock" читать будет интересно, остальным вряд ли.



"The Story of a New Name" by Elena Ferrante

Вторая книга тетралогии начинается с ужасающих эпизодов, к которым первая часть готовила, готовила, да так и не подготовила. Красавица и умница Лила оказалась в ловушке. Тот, кому она доверилась, оказался монстром, а замужество, которому завидовала вся округа, обернулось катастрофой. Как же она выберется из этого кошмара?

Вообще второй роман получился очень насыщенным событиями по сравнению с первым, в каждой главе кипят и бурлят итальянские страсти. Скандалы, интриги, измены, оторваться по-прежнему невозможно.

Очень жаль Лилу, и в то же время верится в лучшее будущее для нее - такая, как она, точно нигде не пропадет! А вот Елена с её вечным желанием доказать себе и Лиле, что она не хуже, стала меня порядком раздражать. Хотя сложно не уважать её за целеустремленность и трудолюбие, вот уж кто не упускает ни одного выпадающего шанса улучшить свою жизнь, но делает она это только за счет своего труда и никогда за счет окружающих.

И особенно автору удаются остросюжетные концовки-клиффхэнгеры, второй роман заканчивается почти так же эффектно, как и первый, и заставляет немедленно взяться за продолжение.



"Those Who Leave and Those Who Stay" by Elena Ferrante

Третья книга о странной, но крепкой дружбе двух итальянок из бедных кварталов Неаполя.

Елена выбилась в люди, стала популярной писательницей и перебралась во Флоренцию. Лила живет в нищете, работает на колбасном заводе, а по ночам программирует. Годами они не видятся, но когда встречаются, по-прежнему чувствуют душевную близость.

И все же постепенно Елена отдаляется от подруги, поглощенная заботами о своей семье и творческими неудачами. Семейная жизнь и материнство тоже приносят ей больше неудобств и переживаний, чем счастья. В итоге она все чаще задумывается об идеях феминизма и посвящает этому свою новую книгу. Во время написания которой к ней приходят идеи освобождения и обновления своей собственной жизни.

Лично для меня самым ценным были жизненные описания того, как человек может достигать своих целей упорным трудом, оказываться на объективно завидном месте и не получать от этого всего ни счастья, ни удовлетворения. А может крушить свое годами выстраиваемое благополучие собственными руками и чувствовать себя при этом отчаянно счастливым и свободным.



"The Story of the Lost Child" by Elena Ferrante

Четвертая книга неаполитанского цикла получилась самой печальной и пронзительной. К описанным в ней событиям читатель по идее должен быть готов уже исходя из названия, но лично мне автор все равно разбила сердце.

В начале романа подругам по 30 с небольшим, а в конце уже за шестьдесят, вся жизнь позади, и от этого тоже невероятно грустно, ведь еще недавно они были маленькими девочками, и я читала про их школьные будни и кукол.

Но в целом тетралогия получилась замечательная: драматичная, полная неожиданных сюжетных поворотов, правдивых деталей, итальянского колорита, ярких портретов, глубоких чувств, взлетов и падений. По-хорошему простая и честная история двух женщин, которые всю жизнь поддерживали друг друга и всегда старались понять. Возможно, лучший роман о дружбе, что я читала.



"The Lost Daughter " by Elena Ferrante

Cлучайно начала читать вместо последней книги неаполитанской серии, слишком уж у них похожие названия. Опомнилась, только когда прочитала на 20%. Отложила, прочитала финал тетралогии, а потом вернулась к этой.

Написана книга в совершенно другой манере, но такой язык мне нравится даже больше: размеренный, описательный, образный.

Главная тема книги — материнство как ловушка. В неаполитанском цикле она тоже просматривалась, но тут доведена до максимума, когда женщина сперва заводит детей, а потом понимает, что это совсем уж невыносимо.

Меня книга почти не тронула, видимо, чтобы её прочувствовать, надо оказаться в схожей ситуации.



"Жили-были старик со старухой " Елены Катишонок

[Пафос mode on]
Пока пишутся такие книги, за будущее русской литературы можно не переживать.
[Пафос mode off]
И, как всегда, труднее всего найти слова про то, что поразило сильнее всего.
Но давно мне не попадалась в руки настолько идеальная семейная сага! Глубокая, сложная, написанная богатым и выразительным языком удивительной, кристальной чистоты. Это пока лучшее, что я прочитала в этом году, и я очень рада, что впереди еще две части трилогии.



"Против часовой стрелки" Елены Катишонок

Вторую часть прочитала с не меньшим удовольствием, чем первую. Это не продолжение в прямом смысле его слова, скорее, перехлест с уже рассказанным, но глазами другого поколения — Иры, старшей дочери старика и старухи. И история её жизни, которая была хоть и долгой, но не легкой. И снова — прекрасный язык, красиво, печально и местами душераздирающе.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments