Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги июля

'A Spool of Blue Thread' by Anne Tyler

История одной семьи, которая мне почему-то показалась совершенно безрадостной и вообще нагнала на меня тоску. "Ты всегда счастлив ровно настолько, насколько счастлив твой самый несчастливый ребенок," - говорит автор, а потом показывает пример длиной во всю книгу. "Несчастливый ребенок" Дэнни меня ужасно бесил, просто словами не описать, насколько. Да и вообще мало кто из персонажей вызывает симпатию. Сюжета у книги тоже особого нет, просто зарисовки из жизни обычной американской семьи, где супруги сперва вырастили четверых детей, а потом постарели. Энн Тайлер буду читать и дальше, но вот именно эта книга мне не пришлась по душе.



'Unconditional Parenting: Moving from Rewards and Punishments to Love and Reason' by Alfie Kohn

Интересная теория про то, что при воспитании детей можно в принципе отказаться от наказаний и поощрений - и дети от этого только выиграют. Мне не очень понравилась манера изложения: в книге много "воды" и бездоказательных утверждений, хотя автор очень старался чуть ли не над каждой своей бессмысленной фразой сделать сноску с указанием какого-нибудь социологического исследования или психологического эксперимента. Читать было порой невыносимо скучно (особенно первую половину). Но главная идея мне при этом очень понравилась! По крайней мере, она у меня вызвала желание попробовать своего ребенка воспитывать именно так, как там описано, хоть это и нелегко, судя по всему. А вообще, конечно, всю эту книгу можно пересказать в виде небольшой статьи.
На русском языке книгу можно найти вот здесь.


'Таинственное убийство Линды Валлин ', Лейф Перссон

"Маленький, жирный и примитивный, Бекстрём при необходимости мог стать хитрым и злопамятным." (с)
Я как шведоман не смогла пройти мимо последней шведской детективной новинки. Заявленная изюминка - расследование ведет мизогин, мизантроп и алкоголик. Но, если честно, забавно это было только первые пару глав, а потом инспектор Бекстрём меня начал неимоверно раздражать, а его "закадровые" комментарии казаться ужасно тупыми и однообразными. В остальном - совершенно заурядный детектив, разве что сильно затянутый и довольно занудный. Манерой повествования немного напомнил мне Стига Ларссона, хотя это, конечно, в совсем другом стиле написано, чёрный юмор вместо нуара. Читать Перссона дальше точно не буду.


'Counting by 7s ' by Holly Goldberg Sloan

Очень трогательная история про девочку-вундеркинда, родители которой погибают в автокатастрофе. Вообще это для подростков чтение, очень простым языком написанное, с кучей чудесных совпадений и невероятностей, но мне оно все равно пришлось по душе, очень уж там живые персонажи и увлекательный сюжет. И главная героиня очень симпатичная, хоть и невероятная.


'Ваш малыш от рождения до двух лет', Сирс М., Сирс У., Сирс Р., Сирс Д.

Отличная энциклопедия для новоиспеченных родителей с исчерпывающей информацией о том, как заботиться о новорожденном, да и к главам про ребенка постарше я наверняка не раз еще буду обращаться. Если эту книгу прочитал, то других уже можно не читать, наверное (но я всё равно читаю, не могу остановиться).


'The Revival' by Chris Weitz

Заключительная часть приключенческой трилогии про Нью-Йорк и смертельный вирус, который убил в Америке всех, кроме подростков. И вот эта часть уже откровенно слабее всех предыдущих и временами казалась мне до обидного нелепой. В общем, хоть у понравившейся мне истории теперь и есть завершение, я несколько разочарована.


'The Happiest Baby on the Block: The New Way to Calm Crying and Help Your Newborn Baby Sleep Longer' by Harvey Karp

Эту книгу мне посоветовала прочитать педиатр, и я от нее осталась в восторге. Она, конечно, могла бы быть и покороче, потому что по сути советы доктора Карпа сводятся к тому, чтобы детей от рождения до 4 месяцев успокаивать при помощи сочетания пяти приемов, имитирующих утробу матери: тугого пеленания, укачивания, периодического выкладывания на бок или на живот, шикания (или белого шума) и сосания. Вроде все и так знают про эти вещи, но в этой книге все очень подробно объясняется - как именно пеленать (со схемами), как именно шипеть (громко), как именно и в каких позициях укачивать. Прямо рецепт идеальной baby book: конкретные, практичные советы плюс немного юмора плюс немного подбадривающих комментариев. И это всё действительно работает! У нас стали выдаваться ночи, когда ребенок спит по 4-5 часов подряд, и мне её теперь гораздо быстрее удается успокоить днём. В общем, отличная книжка, я теперь и его следующую книгу обязательно прочитаю, про детей от года до четырех.

Tags: book lovers never go to bed alone
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments