Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги августа

'Eleven Hours' by Pamela Erens

В центре повествования — две женщины, обе беременные. Одна приезжает в больницу рожать, а другая — медсестра, сама на двадцать первой неделе. История роженицы довольно запутанная, и читателю это сразу становится понятно: она рожает совсем одна (неслыханное в американских реалиях дело, "even the homeless addicts sometimes have a man or a friend"), она колючая и держится настороже, она отказывается от всех медицинских процедур, от каких только может - никакого мониторинга сердцебиения плода, никакого внутривенного катетера, никакого обезболивания. И разрозненные намеки о её прошлом автор постепенно складывает в цельную картину. Параллельно рассказывается история медсестры, тоже непростая.

Беременным этот роман читать точно не стоит. Лично я его хотела прочитать еще до родов, но теперь радуюсь, что не прочитала. С другой стороны, кому-то он вполне может спасти жизнь, в частности тем, кто намерен рожать без помощи врачей. Но, наверное, роман про роды интереснее всего читать тому, кто сам их уже пережил — в нем используется множество терминов, которые мне еще год назад ничего бы не сказали, а для сюжета они важны.

Мне книга очень понравилась. В ней много эпизодов, берущих за душу, много запоминающихся образов и характеров. Язык мне тоже показался выразительным и красивым. Книга прочитана, но кажется, что её героини где-то продолжают жить своей жизнью, и очень хочется, чтобы у них всё было хорошо. Пожалуйста, пусть у них всё будет хорошо.



'The Wonder Weeks. How to Stimulate Your Baby's Mental Development and Help Him Turn His 10 Predictable, Great, Fussy Phases Into Magical Leaps Forward' by Hetty van de Rijt

В книге рассказывается о теории "mental leaps" — десяти переломных моментов в развитии ребенка от рождения до двух лет, во время которых у него активно развивается мозг и таким образом появляются новые навыки и умения. Но каждый такой скачок сопровождается чередой капризов, которые родителям часто кажутся беспричинными: ребенок вдруг "забывает" то, чему уже научился, становится плаксивым, устраивает истерики по любому поводу, не отцепляется от мамы, плохо спит и т.д.

Авторы ставят своей целью подготовить и предупредить родителей о том, что их ждет, и объясняют, что именно происходит с ребенком, что меняется в его картине мира, и какие новые умения у него появятся, когда сложный период пройдет. Параллельно приводятся отрывки из родительских дневников, где они фиксировали, как именно их ребенок себя вел в каждый из этих кризисных периодов, и какие именно изменения они заметили после.

Лично меня эти родительские дневники очень сильно напугали. Если эту книгу прочитать тому, у кого детей нет, то с большой вероятностью он на них так никогда и не решится. Складывается впечатление, что кризисы идут друг за другом с кратковременными передышками, и во время них жизнь мамы — это кромешный ад.

Но уже состоявшимся родителям прочитать будет очень полезно. Мне особенно понравилось, что для каждой кризисной недели есть конкретные советы - во что поиграть с ребенком, какие именно игры и игрушки могут быть ему интересны. Я сделала много заметок, составила наш личный "календарь кризисов" и собираюсь за ним пристально следить.

На русском языке книга издавалась под названием "Капризничает? Значит, развивается!"


'Круг', Сара Б. Элфгрен, Матс Страндберг

"Мама отрывает взгляд от книги и улыбается. Странно, что бездарно проводящий свою жизнь человек имеет такой довольный вид". (с)

Так вот какой ты, шведский young adult!
В маленьком городке под названием Энгельсфорс живет всего 13000 жителей. Но именно там скоро произойдет финальная битва между добром и злом, и именно там семеро подростков внезапно становятся Избранными, которые призваны спасти мир.

Подростки все — девочки, мальчик среди них только один, но его убивают в самой первой главе, так что это даже не спойлер. А дальше они учатся сотрудничать друг с другом, несмотря на все свои различия, и борются с коварным врагом, который явно намерен их убивать по одной. И у них даже есть комичный помощник — незадачливый школьный вахтер, который не помнит, кто он такой.

Собраны вместе все стереотипы — и затравленная девочка-фермер (которая внезапно обнаруживает, что может отдавать мысленные приказы кому угодно), и лощеная стерва, которую боится вся школа, и странноватая книжная девочка-ботан (похожая на Персефону Россетти), и трагичная девочка-гот, и девочка-паинька с анорексией, и безбашенная девочка-оторва ("Ванесса красится с десяти лет и не имеет ни малейшего желания приходить в школу ненакрашенной"). Каждый себе найдет любимицу, мне вот, например, очень нравится Мину.

И надо признать, что есть у этой истории какое-то своеобразное очарование, несмотря на совершенно детский предсказуемый сюжет и общую наивность. То есть книга на 80% состоит из розово-карамельных подростковых переживаний, но есть и по-настоящему страшные моменты, когда по коже бегают мурашки, и завывания ветра за окном кажутся особо зловещими, и так и тянет проверить, не стала ли луна кроваво-красной. Так что я сразу решила, что буду и дальше читать книги серии в качестве guilty pleasure.


'В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов', Ася Казанцева

Как и предыдущая книга Аси Казанцевой, эта прочиталась на одном дыхании: живо, остроумно и познавательно.
Несмотря на то, что по всем рассматриваемым вопросам я и так до этого определилась, я не только получила от чтения громадное удовольствие (и несколько раз посмеялась в голос), но и узнала много нового.
Я, например, не знала, что анаферон — гомеопатическое средство, производители которого это не указывают на упаковке при помощи лазеек в законе (и вообще спасибо Асе, что рассказала про полное отсутствие пользы от гомеопатии, потому что российские врачи мне её назначали очень часто); что акупунктура и иглоукалывание - тоже совершенно бесполезные вещи (а вот это мне рекомендуют уже американские врачи); наконец, очень понравилась глава про прививки, которых я и так не то чтобы боялась, но все-таки стало еще спокойнее, когда я поняла, откуда вообще взялись антипрививочники.
Возникло желание, как Ася, отбирать в магазинах те упаковки, на которых не красуется гордое non-GMO (в Америке найти их будет целым квестом, видимо, потому что мало какие продукты из супермаркета в принципе содержат самые распространенные ГМО-растения - хлопок, рапс, сою и кукурузу).
И отдельное спасибо автору за описание того, где и как искать результаты научных исследований - я вот прямо сейчас пошла в Google Scholar и за пять минут и три абстракта нашла ответ на вопрос, стоит ли мне покупать БАД с 5-HTP (то есть доказана ли эффективность этого вещества научными исследованиями).


'All Joy and No Fun: The Paradox of Modern Parenthood' by Jennifer Senior

"You want to know why your father spent so long on the toilet? Because he's not sure he wants to be a father" (c) Louis C.K.
Научпоп о том, как появление детей сказывается на родителях. Baby book наоборот — в ней рассказывается не как надо родителям воспитывать и влиять на детей, а о том, как дети влияют на родителей, на их брак, работу, увлечения и общую удовлетворенность жизнью. И о том, почему, вопреки общепринятым представлениям, бездетные люди в целом счастливее. (Потому что те, кто рожают детей, обменивают свое счастье на что-то иное, более трудноуловимое.) В общем, книга-попытка разобраться: при помощи социологии, статистики и интервью с разными семьями и матерями. Получилось познавательно и местами воодушевляюще, настораживает только то, что самое интересное в этой книге — это цитаты других людей.
Кстати, кто не хочет читать целиком всю книжку, краткое содержание есть вот в этой статье с милым названием "Children sap your will to live — but it’s totally worth it!"


'Огонь',
Сара Б. Элфгрен, Матс Страндберг


Вторая часть мало чем отличается от первой и снова очаровывает своей простотой и наивной сентиментальностью. Когда такое читаешь, будто опять превращаешься в подростка, который постоянно переживает из-за собственной неполноценности и записывает всякие глупости в дневник. А борьба с демонами - так, на фоне. Предотвратить апокалипсис совсем не так сложно, как выжить в старших классах или там справиться с неразделенной любовью и прыщами.


'The Seed Collectors ' by Scarlett Thomas

Первая половина книги мне очень понравилась, а вторая не понравилась вообще. Сперва я наслаждалась языком, меткими описаниями характеров и забавными деталями. Ботаническими метафорами и едкой сатирой на все пороки современного общества — среди главных героев алкоголичка-шопоголик, социопат-сексоголик, подросток-анорексик, наркоманка с несчастной любовью длиною в жизнь, скандальная поп-звезда в поисках смысла жизни, и вообще все в этой книге какие-то замученные и с кучей проблем, которые они даже не пытаются решать. А во второй половине книги становится очевидным, что развития сюжета толком не будет, а будут всё те же описания и проблемы и описания проблем, и еще какая-то мутная философия добавится. В общем, при всем уважении к Скарлетт Томас с этой книгой что-то не то.


'The Key' by Mats Strandberg, Sara Bergmark Elfgren

Заключительная часть трилогии про то, как девочки-подростки из небольшого шведского городка борются с демонами и вершат судьбы мира. И надо сказать, не подкачала третья часть, хотя обычно в этом жанре последние части авторам меньше всего удаются. Многие сюжетные ходы мне казались предсказуемыми и банальными, а многие диалоги — предсказуемыми и избыточными, но это следование канонам даже как-то успокоительно на меня действовало, и в целом от книги осталось впечатление добротно проделанной работы. Без восторгов, но время в Энгельсфорсе я провела приятно.
Tags: book lovers never go to bed alone
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments