Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги сентября

'Maestra' by L.S. Hilton

"I didn't have any plan, but I had nine thousand euros, and I was on my way to Italy." (c)

Редкий жанр — эротический триллер. С таким же успехом, правда, мог бы и не быть эротическим — меня не оставляло ощущение, что секса так много просто для привлечения внимания, а для сюжета он не важен. Главная героиня одержима вовсе не им, а тягой к большим деньгам и роскоши. Из нищего детства ей хочется вырваться не просто в благополучие среднего класса — нет, ей позарез нужно пробраться на самый верх, где деньгами сорят направо и налево. И вот до определенного момента её действия еще можно было понять и даже где-то посочувствовать, но потом в течение одного абзаца она резко и без подготовки превращается в одержимого психопата. Я в этом месте сперва даже разозлилась на автора за неправдоподобное превращение бабочки в кровожадного хищника. Но потом подумала, что и такое, наверное, бывает. Вот только читать после этого стало уже не так интересно, потому что героиня стала очень предсказуемой, и ответ у неё на всё простой. Так что вряд ли я буду читать продолжения.



'Мятежные ангелы ', Робертсон Дэвис

Самая странная из трилогий Дэвиса и, честно говоря, мне она понравилась меньше, чем дептфордская, и даже меньше, чем сальтертонская. Но все-таки скорее понравилась, чем нет. Хотя в этом романе почти все герои напыщенные и разговаривают друг с другом и с читателем менторским тоном всезнаек. Одна только Мария и её безумная цыганская семейка были бальзамом на душу.


'Что в костях заложено', Робертсон Дэвис

Вообще интересно, что во всех трилогиях Дэвиса мне больше всего нравятся разные книги: в Дептфордской — первая, в Сальтертонской — третья, а вот в Корнишской однозначно вторая. У неё простой линейный сюжет, но при этом невероятно захватывающий и полный трогательных и запоминающихся деталей. Это история художника, который успел за свою жизнь побывать и шпионом, и подделывателем картин, и несчастным влюбленным, и алхимическим мастером, и протестантом, и католиком, и меценатом, и коллекционером. В общем, скучать не придется. А параллельно можно узнать много нового об искусстве.


'Лира Орфея', Робертсон Дэвис

Фонд Корниша не сдается и в заключительной части трилогии организовывает с нуля создание и постановку оперы. Тем, кто любит оперу, наверное, особенно интересно будет читать. Но мне показалось, что герои стали еще более категоричными, чем в первой части, и неприятно задевали некоторые из их суждений, особенно связанные с семейной жизнью и детьми. Осознала, что я с появлением ребенка стала совсем другим читателем, то, что раньше не заметила бы, теперь как по живому. Например, история несчастной Мейбл, которую почему-то выставили во всём виноватой. Или вот цитата, как вам это понравится: "Мария, уже на шестом месяце, ходила в красивых платьях, которые не подчеркивали, но и не скрывали её беременность, в отличие от женщин, виденных Даркуром на улице: те носили брюки, словно пихая свой раздутый живот в лицо всему миру".
И про гомосексуализм автор тоже пишет очень неприятно и снисходительно.
В общем, после этого романа я стала подозревать, что мой любимый писатель Дэвис временами — малоприятный ханжа.


'The No-Cry Sleep Solution: Gentle Ways to Help Your Baby Sleep Through the Night' by Elizabeth Pantley

Отличная книга про детский сон, автор убеждает использовать одну и ту же рутинную процедуру отхода ко сну и постепенно, маленькими шажочками, приучать ребенка засыпать без сосания и ассоциации "еда-сон". А еще подчеркивает важность для родителя иметь какую-то тактику и строго её придерживаться во что бы то ни стало. Много полезных советов и хитростей, которые я сохранила себе в заметки. Даже думаю, не поделиться ли переводом основных моментов в отдельном посте.
(А еще обложка этой книги меня повергла в такое умиление, что я окончательно убедилась в том, что стала другим человеком - меня умиляют даже чужие младенцы! Человека, который в свое время радовался приложению Unbaby.me!)


'Secrets of the Baby Whisperer: How to Calm, Connect, and Communicate with Your Baby',
by Tracy Hogg


Невероятно полезная и вдохновляющая книга-энциклопедия для родителей, жалею, что не прочитала её раньше! Теперь пытаюсь применять на практике её главную схему и вижу, что момент уже упущен, мне придется нелегко. Схема называется E.A.S.Y. и представляет собой гибкое, но структурированное расписание, по которому ребенок сперва ест (Eat), потом играет (Activity), потом спит (Sleep), а у родителя в это время остается время на себя (You Time).
И многие другие моменты в этой книге у меня отозвались - про уважение к личным границам ребенка начиная с младенчества, про то, чтобы давать ему больше самостоятельности и игр наедине с собой, а не таскать постоянно на руках, про важность предсказуемости и рутинности для младенца, которую ему может обеспечить только взрослый. В общем, одна из лучших baby books, а я их прочитала уже немало!


'Outline' by Rachel Cusk

Книга про то, как англичанка приезжает в Афины, чтобы провести краткий курс писательского мастерства, и там все с ней откровенничают.
Сперва попутчик в самолете пересказывает всю свою жизнь, потом друзья и друзья друзей выдают все свои секреты за случайными беседами в кафе, потом студенты на курсах тоже расскажут много интересного. В реальной жизни я таких разговоров никогда не слышала, но эту аудиокнигу прослушала с большим интересом. Мне понравился её богатый, образный язык, необычные мысли и психологическая глубина. И греческий колорит - будто видишь эти узкие улочки, лазурные бухты, белоснежные яхты, чувствуешь кожей солнечный жар.
Но не оставляло ощущение, что это изначально был сборник рассказов, а потом автор их все нанизала на незамысловатый единый сюжет, хотя от главы к главе читателя ждут совершенно разные герои и истории, даже в пределах одной главы можно несколько раз перескочить от одной истории жизни к совершенно другой. Как-то немного топорно это сделано, но в принципе я не против такого сторителлинга, главное - что истории сами по себе интересные! А может, в этом и была вся задумка, и книга потому так и называется - от каждой истории только контур, общие очертания, ни одна не развивается во что-то большое, чем набросок.
И еще очень понравилось, как эту книгу читает Kate Reading. Шикарный британский выговор!
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments