Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги октября

'The Circle' by Dave Eggers

Антиутопия для миллениалов, о том, к чему может привести неконтролируемое увлечение социальными медиа. Задумка интересная, но исполнение мне не понравилось. Герои все какие-то картонные, главная героиня Мэй вообще какой-то автомат, и Калден тоже как автомат, все говорят вымученные речи и разговаривают какими-то шаблонными фразами. И еще это самое неправдоподобное описание работы техподдержки, какое только можно представить. Да и в основную идею книги мне как-то трудно поверить, не вижу я ничего пугающего в технологическом прогрессе, а описанные крайности кажутся надуманными.


'Some Kind of Peace' by Camilla Grebe

Графоманский какой-то детектив и к тому же совсем нелогичный. Кто преступник, становится совершенно ясно задолго до развязки. Главная героиня ведет себя по-идиотски, да и другие персонажи тоже не отличаются умом и сообразительностью. Создать атмосферу саспенса автору еще иногда удается, особенно в начале, но чем дальше, тем больше фейспалмов. В конце было жалко потраченного времени.


'The New Moon with the Old' by Dodie Smith

Легкая и забавная книжка, полная эксцентричных англичан и приключений с их участием.
Двое братьев и двое сестер от 14 до 25 живут вместе в большом поместье неподалеку от Лондона. Их отец — успешный предприниматель, и семья привыкла жить на широкую ногу. Но в один прекрасный день их мирная и уютная жизнь рушится — отец разорен и бежит от правосудия в Швейцарию, оставив их без денег. Скоро им будет не на что жить, и надо что-то срочно решать, но есть проблема — ни один из них не работал в жизни ни дня.
Вот такая завязка, а дальше с каждым из них случится какая-нибудь удивительная история, и от чтения будет просто не оторваться.
Кажется, это будет мой третий любимый роман Доди Смит после "I capture the castle" и "The Town in Bloom".


'The Creeping Shadow' by Jonathan Stroud

Читать последнего Страуда к Хеллоуину уже стало доброй традицией. Но каждая новая часть цикла вызывает всё меньше чувств. И даже появилось какое-то раздражение на автора за то, что в каждой всё происходит по одному и тому же шаблону: сперва агентство Локвуда решает пару мелких дел, а потом одно большое. Причем в случае мелких обязательно прийти в дом с привидениями к ночи, потом долго по нему бегать, а потом чудом обезвредить зловредного призрака в последний момент. А в конце часто выясняется, что можно было бы то же самое сделать в полной безопасности при свете дня, просто обыскав как следует помещение!
Но возможно, я просто слишком много жду от детской книги.


'A Tale of Two Families' by Dodie Smith

Доди Смит вновь меня очаровала. Вот есть у её книг какая-то своя особая магия. Они ни на что не похожи, единственные в своем роде.
Вроде и в сюжете ничего особенного — утонченные бездельники предаются утонченному безделью, но с такой joie de vivre они это делают, что даже читать про это бесконечно приятно.
Вот взять хоть "Повесть о двух семьях". Тут автор придумала удивительно симметричные семьи —две сестры (с именами Мэй и Джун) замужем за двумя братьями, и у обеих по двое детей, мальчик и девочка. Причем и старшие мальчик и девочка, и младшие мальчик и девочка — одного возраста друг с другом и вообще не-разлей-вода.
Только одна семья богатая, а вторая на положении бедных родственников. Завязка такая — богатая семья арендует просторный особняк за городом, а бедную приглашает бесплатно поселиться в коттедже при нем.
Поблизости обнаружатся: сиреневая роща, тайный сад, громогласный соловей, одна одинокая прекрасная аристократка и одна очень странная далматинка. Ну и запретная любовь, как без неё.
Еще в книге есть адская тетя Милдред — якобы комический персонаж, но кто таких в жизни встречал, того мурашки пробирают. И совершенно потрясающая бабуля Фрэн - мне бы такой быть в старости!
В общем, книга прочиталась за один день, со всеми персонажами я за это время сроднилась, и хотя некоторые моменты меня напрягли (например, всеобщая очарованность Джорджем), в целом впечатление от книги осталось очень приятное.
Один только её роман теперь остается непрочитанным, "The Girl from the Candle-lit Bath" — жаль, что его на Амазоне продают за какие-то безумные деньги.


'The Road' by Harry Martinson

Шведская классика, про которую я узнала из статьи "10 Swedish Must-Read Books" и которую дочитала с большим трудом и исключительно из культурологического интереса.
Бедняге Булле не повезло ни в любви, ни в карьере, и даже эмигрировать в Америку вместе с четвертью населения Швеции ему не удалось. Так что на исходе 19 века он отправился странствовать по дорогам Швеции и выпрашивать подаяние на придорожных фермах. В книге описываются его странствия и лишения, а также судьбы других бродяг, но скорее в поэтически-философском ключе, интересного сюжета тут не найти, это странные короткие зарисовки и отвлеченные размышления на случайные темы. В общем, понравилась мне только самая последняя глава в книге, вот она до мурашек пробирает.


'Uncommon: Stockholm'

Сборник очерков-зарисовок из жизни города. Художественной ценности, на мой взгляд, лишены, но несколько интересных местечек я себе оттуда выписала. А еще стоило купить эту книгу ради списка интересных мест в самом конце и двух интересных прогулочных маршрутов по Кунгсхольмену и Сёдермальму. Когда снова окажусь в Стокгольме, обязательно воспользуюсь этими заметками.


'Квантовый вор', Ханну Райаниеми

Финский sci-fi, представьте себе!
Автор придумал планету, подозрительно напоминающую Финляндию, и оттуда родом главная героиня-суперженщина. А главный герой — вор, который может украсть всё, что угодно. И вместе им сам чёрт не страшен. Уже три книги написано про их приключения.
Классическая такая научная фантастика получилась: бойкий сюжет, много непонятных умных слов, колоритные герои. Понравилось, что много виртуальной реальности искусственный разум, вирусы в мозгу, вот это всё. Но было уж очень сложно уследить, кто с кем заодно, и кто против кого, и кто кого как именно провел. Был даже соблазн сесть и на бумажке попытаться нарисовать примерную сюжетную схему, но потом стало лень. Любителям запутанных сюжетов должно понравиться.


'Astrid and Veronika' by Linda Olsson

Вот эту книгу я совершенно не поняла. И это раздражает. В целом милый роман, очень красиво и со вкусом описана жизнь в шведской глубинке со всеми шведскими праздниками, пикниками и традиционными ужинами, уют-благодать. Сезоны сменяют друг друга, зреют яблоки, в лесу поспевает морошка, растут рыжики под темными елями, и так приятно в жару искупаться в пруду. Вот только начинается это всё во второй половине книги, уже после того, как две главные героини, старая и молодая, друг с другом поделились своими страшными тайнами, облегчили душу и могут теперь - по задумке автора - с полным правом наслаждаться жизнью и дружбой друг с другом. Но я постоянно возвращалась к 148-й странице и перечитывала её, чтобы убедиться, что я всё правильно поняла в сюжете. Потому что никак это не вязалось со всеми этими "so, so happy". Вообще ни с чем не вязалось. И продолжает не вязаться. Я не понимаю, ПОЧЕМУ Астрид сделала то, что сделала. Не могу понять, а автор никаких объяснений не предложила. Ограничилась какими-то невнятными намеками. А когда главная, по сути, трагедия книги — это одно жуткое, необъяснимое, кошмарное предложение на фоне дальнейшего оптимизма и благодати, то становится как-то очень не по себе. И даже кажется это всё какой-то издевкой со стороны автора. Книга, которую хочется поскорее забыть.


'The Arc of the Swallow' by Sissel-Jo Gazan

Продолжение "Пера динозавра". Психологический детектив в академических декорациях — датский полицейский Сёрен Мархауг снова расследует загадочное убийство ученого и научного руководителя, а читатель погружается в хитросплетения иммунологии, системы грантов и научной методологии, а также датского жизненного уклада в целом. В романе очень много семейной и детской темы, возможно, это меня и проняло, но только я не могла оторваться, читала стоя и на ходу и сопереживала героям, затаив дыхание, с бурей эмоций. А еще любопытно, что в основу научной сюжетной линии положено реальное научное исследование датских ученых о неспецифическом действии вакцин на иммунную систему. В общем, первые 90% книги я была в полном восторге, и только развязка показалась немного притянутой за уши.


'The Winter War' by Philip Teir

Семейная драма о финско-шведских интеллектуалах на фоне зимнего Хельсинки. Свежая, ироничная и написанная прекрасным языком, с каким-то особым хрустким и слегка подмороженным юмором.
Всё смешалось в доме профессора социологии Макса Пола и его жены Катрины. Автор никуда не торопится и обстоятельно описывает сценку за сценкой: то вечеринку по случаю 60-летия профессора, то приключения его дочери Евы в Лондоне, то поездку второй его дочери вместе с семьей на пароме в Швецию... и вот вроде ничего особенного в романе не происходит, а оторваться невозможно.
Tags: book lovers never go to bed alone
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments