Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги декабря

Вышла на работу — и вот результат. Всего четыре прочитанных книги. Что, в принципе, тоже странно, я думала, будет одна. Еще одну слушаю с начала декабря и всё равно не успеваю дослушать — "The Paying Guests" by Sarah Waters, но там всё медленно идет, думаю, до конца зимы мне её хватит.

'Bad Mother: A Chronicle of Maternal Crimes, Minor Calamities, and Occasional Moments of Grace' by Ayelet Waldman


Вместо того, чтобы читать полезные книги с советами по уходу за ребенком, я залипаю на материнские заметки и мемуары. Вот этот написан матерью четырех детей, бывшей успешной юристкой, а ныне колумнисткой и писательницей Эйлет Уолдман, женой другого известного писателя, Майкла Чабона.
В семье Чабона все умирают от рака, а в семье Уолдман болеют биполярным расстройством (включая саму Уолдман), а эти смелые люди всё равно вот так берут и заводят четырех детей. И даже про пятого мечтают. Но при этом мать, конечно, постоянно переживает, не плохая ли она, не передалось ли детям по наследству что-то страшное и опасное. Да уж, я бы тоже переживала!
Или, например, мать сидит на антидепрессантах всю беременность, а потом ребенок рождается с дефектом нёба, который не позволяет ему сосать молоко, и никто этого не замечает пару недель, и ребенок чуть не умирает от голода...
Или делает мать в ожидании третьего ребенка амниоцентез, а ей говорят - у вас трисомия...
В общем, эта семья прошла через многое. Настрадались по полной программе. Очень личная книга, очень откровенная, про наболевшее. Читала я про это с большим интересом и при этом с легким чувством вины. И еще, наверное, зависти. Вот люди хотели большую семью и позволили себе её, а я бы в такой ситуации, наверное, не позволила. И мать с гордо поднятой головой говорит всему миру "да, я плохая мать", я бы так не смогла.


'Williwaw' by Gore Vidal


Думаю, не стоит объяснять, почему мне хотелось прочитать этот роман. Но в итоге читала, умирая от скуки.
Роман про то, чем занимались американские военные во время Второй Мировой на Алеутских островах. Если кратко, то ничем. Плавали от острова к острову без особых на то причин в сезон вилливо, пьянствовали и говорили про женщин, как будто это вещи. А некоторые к тому же потихоньку сходили с ума.


'Девочки. Дневник матери', Фрида Вигдорова


И еще один материнский дневник с заметками и наблюдениями за двумя девочками, детство которых прошло в Москве 40-х и 50-х. Совсем другой мир: девочки растут, ненавидя фашистов и обожая Сталина, мыслят коммунистическими максимами, считают хлеб с маслом - утонченным лакомством, а косметику - страшным злом. И воспитание тоже совсем другое, даже в интеллигентной семье опытного педагога считается нормальным воспитательным средством сказать ребенку "Теперь я тебя не люблю!" или "Не научишься ездить на велосипеде - буду всю жизнь тебя презирать", да и выпороть тоже не считается чем-то из рук вон выходящим. А если ребенок, скажем, бесится или шумно играет и не реагирует на просьбы родителей быть потише, его тут же записывают в подлые и испорченные или говорят "ты мерзкая девочка". И все-таки, несмотря на то, что отдельные моменты заставляли поморщиться и пожалеть тех бедных детей, книга очень теплая и душевная, вся пропитанная юмором и нежностью. И много раз я от души посмеялась над шутками и рассуждениями двух милых сестричек. Первое знакомство с Вигдоровой, буду читать еще!


'Гретель и тьма', Элайза Грэнвилл


Несмотря на несомненные литературные достоинства и красивейший образный язык (и великолепный перевод), эту книгу я никому рекомендовать не рискнула бы — настолько она жестокая, мрачная и полная насилия и ужаса. Если бы мне кто-то заранее рассказал, что это книга про издевательства над детьми и опыты над людьми в концлагерях, я бы, наверное, и сама читать не стала. Самая тяжелая книга года, очень нелегко мне далась.
Tags: book lovers never go to bed alone
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments