Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"История твоей жизни", Тед Чан

20. Книга, на которую вас подкупили отзывы

Про Теда Чана я впервые услышала после выхода фильма "Arrival", а окончательно подкупил меня вот этот отзыв в дружественном жж. Википедия тоже подлила масла в огонь — "американский писатель-фантаст, в активе которого литературных наград больше, чем написанных им произведений". Сразу думаешь — вот это да!

В сборнике — восемь рассказов, каждый из которых непохож на другой. Автор играет жанрами, будто нанизывая на одну нитку бусины разных форм и цветов. Есть восточная сказка, библейская притча, генетический стимпанк, кибертриллер и сразу несколько альтернативных вселенных. Очень много компьютерных терминов и головоломных технических деталей, сразу видно, что автор программист.

Больше всего мне понравилась заглавная повесть — "История твоей жизни". Мне вообще очень нравится лингвистическая фантастика, а это как раз она, в чистом виде. Но, кроме удивительных допущений и головокружительных логических построений в этой повести скрывается еще и целая буря эмоций, и особенно она, наверное, затронет тех, у кого есть дети. Экранизацию теперь тоже обязательно хочется посмотреть.

На втором месте "Ад — это отсутствие Бога". Жуткая и абсурдная трагикомедия с размышлениями на тему религии и её жестокой изнанки.

А в какой увлекательный роман можно было бы развернуть "Эволюцию человеческой науки"! Хотя это можно сказать про каждый из рассказов, в них спрессовано такое огромное количество интереснейших идей, что хватило бы на десяток романов.

Иногда, правда, кроме идеи, ничего больше не ощущается. Такое чтение — отличная пища для мозга, но не для души. По-настоящему тронула меня только "История твоей жизни", да и то большой вопрос, автор ли так проникновенно описал родительство, или это мои собственные гормоны постарались. Не хватало мне чего-то тонкого и неощутимого, чего я привыкла ждать от хорошей прозы любого жанра — каких-то трогательных деталей, метких описаний, сострадания и сочувствия к героям. А блестящие умозаключения сами по себе, без связок и переходов, читаются скорее как научпоп. Но от чтения я, тем не менее, получила настоящее удовольствие!
Tags: book lovers never go to bed alone
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments