Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"The Paying Guests" by Sarah Waters

12. Исторический роман 7/52

Роман про Лондон начала 1920-х: подробный, многословный, обстоятельный. Больше двух месяцев у меня ушло на его прослушивание. Juliet Stevenson, конечно, чтица 80-го уровня — так мастерски изобразить множество самых разных голосов и акцентов! Иногда прямо не верилось, что это всё читает один и тот же человек.

Из книги можно узнать и любопытные детали быта тех времен, и (чуть позже) о том, как тогда в Англии проходили громкие полицейские расследования и судебные процессы.

Сперва описываются будни респектабельного дома: в отчаянных попытках сохранить респектабельность и свести концы с концами старушка-мать и её дочь Франсис подселяют к себе жильцов, молодую семейную пару. Первую половину книги, по моим ощущениям, вообще мало что происходило — главная героиня занималась домашними делами, ходила на прогулки, вспоминала дела минувших дней, общалась с домочадцами. Но читать (а в моем случае — слушать) всё равно было интересно, Сара Уотерс умеет живо и прочувствованно описывать какие-то самые простые бытовые нюансы. Десять минут слушать, как Франсис моет полы и подметает лестницу? Да пожалуйста! Пять минут описаний чьего-то туалета — буду увлеченно прикидывать, носят ли сейчас такие же интересные сочетания цветов.

Во второй половине читателя ждут сперва очень убедительная love story между двумя женщинами, а потом саспенс и достоевщина. Вот что у Сары Уотерс лучше всего получается, так это нагнетать обстановку, когда сердце сжимается от недобрых предчувствий, и на душе становится тяжело и томительно. (Это я еще в "Тонкой работе" заметила). Но вообще мне очень нравится её стиль письма, и особенно как она описывает эмоции — вплоть до каких-то мельчайших, едва уловимых душевных сдвигов, находя для этого тонкие и необычные сравнения. Сюжет у романа тоже интересный, есть над чем поволноваться, и напряжение не отпускает до самого конца. И какая-то еще в этих строках просвечивает неподдельная человечность и сильнейшая эмпатия, вот это чувство "всех жалко", за которое я обычно влюбляюсь в книги немедленно.

Ощущения у меня остались несколько смазанные из-за длительного прослушивания урывками, но, по-моему, книга отличная.

'The Paying Guests' на Амазоне
Tags: book lovers never go to bed alone
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments