Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

'Moonglow' by Michael Chabon

31. Книга, описывающая историю всей жизни персонажа

Известный американский писатель Майкл Чабон, с которым я давно уже хотела познакомиться, в конце прошлого года опубликовал беллетризованные мемуары своего деда.

Дед всю жизнь молчал, но на смертном одре под морфином разговорился, и рассказал дежурившему у постели внуку всю свою жизненную историю, от детства в бедной еврейской семье в трущобах Филадельфии до сексуальных приключений в доме престарелых. Правда, рассказывал немного не по порядку. Например, начнется роман с описания эпизода в 1957 году, когда уволенный с работы дед в гневе чуть не задушил начальника телефонным шнуром.

Как пишет сам автор: "I remember my mother telling me, when she was in the midst of selling my grandfather's estate, that fifty percent of a person's medical expenses are incurred in the last six months of life. My grandfather's history of himself was distributed even more disproportionately: Ninety percent of everything he ever told me about his life, I heard during its final ten days".

Впрочем, дед ему вовсе не дед, да и бабушка совсем не та, за кого себя выдавала. Поразительная семейная история на самом деле. Про такое просто нельзя было не написать книгу. Хотя в некоторых моментах мне было не по себе, что автор постоянно обращается к безымянному герою "мой дед" (особенно, когда описывает, как именно дедушка занимался сексом с бабушкой).

"According to my grandfather, my grandmother's first words to her future husband were: 'Your head would look good on a fence'."

Но дед у автора был хоть куда: вырос в бедной семье, рос хулиганом, но потом выучился и стал инженером, во время Второй Мировой побыл шпионом и изобретал всякие шпионские штучки, потом охотился в Германии за учеными-нацистами, женился на сумасбродной (буквально) француженке, сидел в тюрьме, охотился на питона... а еще всю жизнь сходил с ума по ракетам и полетам на Луну. Тема одержимости космосом проходит красной нитью через всю книгу. А для меня в результате открылась темная страница космической истории, которая всеми замалчивается, и о которой я никогда до этого не задумывалась.

Повествование мне местами казалось сумбурным и занудным, но местами — просто невероятно смешным и увлекательным, а местами пробирало чуть ли не до слез. Так что впечатления от прочтения остались немного смешанные, но Чабона я теперь абсолютно точно буду читать еще! У него самобытный, ни на что не похожий стиль письма, и темы он поднимает очень интересные.

"He understood that it was possible to define the word fool as 'one who takes on a job without knowing its true extent or difficulty', but after all, that had been standard procedure in the Army Corps of Engineers. If there was anything like wisdom to be gained in this world, maybe it was to be found in the hopeful, hopeless motto of the Corps: Essayons".
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments