Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

'Do Androids Dream of Electric Sheep?' by Philip K. Dick

11. Фантастика, которой больше 40 лет 29/52

Классический киберпанк. И для 1968 года прямо-таки небывалый полет мысли — постапокалиптический мир, полный радиоактивной пыли, виртуальная реальность как религия, андроиды Nexus-6, практически неотличимые от людей...

Впервые читала Филипа Дика в оригинале, и в этот раз прониклась гораздо больше, чем когда читала "Человека в высоком замке". Тогда я после прочтения осталась с чувством "что это было?" и вообще не поняла ни замысла автора, ни сюжета. И опять меня иногда настигало это ощущение, что я читаю чей-то параноидальный бред, в котором замысла нет, а есть только поток сознания, причем мутный такой поток, захламленный мусором и ветками (автор как раз на этот случай изобрел словечко kipple). Обманчивое, должно быть, ощущение, но такая уж у меня реакция на авторский стиль.
Но по большей части я все-таки наслаждалась причудливыми изгибами сюжета и восхищалась фантазией автора. Очень понравились: часть про модулятор настроения Пенфилда, трогательный и жалкий персонаж Исидора и многочисленные моменты, когда я с замирающим сердцем сомневалась "андроид или нет?" и на каждом новом абзаце меняла свое мнение.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments