Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Call the Midwife" by Jennifer Worth

38. Книга малоизвестного автора 31/52

Имя Дженнифер Уорф еще совсем недавно мне ничего не говорило. Думаю, вам тоже. Хотя про сериал "Вызовите акушерку" наверняка слышали многие, а снят он по мотивам её книг.

Над этой книгой воспоминаний бывшей акушерки я и смеялась, и горько плакала. Не ожидала я, что в конце 1950-х в Лондоне настолько плохо жилось женщинам. От многих историй просто стынет в жилах кровь. Есть муж — значит, будет женщина рожать ребенка за ребенком, жертвуя собственным здоровьем, и радоваться, если он её хотя бы не избивает. Нет мужа, но есть дети — не прокормишь их, как ни старайся. Понятно, что это про беднейшие районы Лондона, но Лондон всё-таки, не Абу-Даби.

А в самом начале автор приводит еще один ужасающий факт, вы только подумайте: в середине 19-го века материнская смертность в родах у бедных слоев населения была 35-40%, а среди младенцев погибало 60%. И это в самой цивилизованной на тот момент стране мира — Англии! Страшно представить!

Но есть в этой книге и счастливые истории тоже, и люди там описаны поистине героические. Очень рада, что прочитала, но читать трилогию дальше у меня нет никаких душевных сил, я от первой-то части не скоро еще смогу опомниться.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments