Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

'Void Star' by Zachary Mason

Крышесносительный философский киберпанк, который заморочит и запутает, впечатлит незабываемыми образами и яркими характерами, а в конце перевернет всё с ног на голову и оставит читателя оглушенным и восхищенным.

Если вам нравятся книги Уильяма Гибсона, Нила Стивенсона и Чайны Мьевиля, то эта тоже точно понравится!

Вот прямо начиная с названия становится понятно, что книгу писал computer scientist: void star - это специальный тип указателя в С/C++, который называется указателем на неопределённый тип и позволяет выполнять нетривиальные и местами рискованные преобразования.

Чем, собственно, и занимаются герои книги. Живут они в мире недалекого будущего, который настиг экологический, социальный и политический коллапс и прочие бедствия, но зато в этом мире обнаружили средство для практически бесконечного продления жизни. Вот только доступно оно лишь баснословно богатым единицам (не сомневаюсь, что и в реальности так будет).

Одну главную героиню зовут Ирина, и у неё в голове находится имплант, который дарит ей совершенную память. Однажды в офисе богатых заказчиков краем глаза она увидела то, чего видеть была не должна, в отражении монитора в чужих очках, после чего ей пришлось активно побороться за свою жизнь.

Другого героя зовут Керн, и он боец-самоучка, который живет в постапокалиптических фавелах, а жизнь ему спас случайно найденный на помойке ноутбук с образовательной программой для детей третьего мира.

Третий герой - Талес, мальчик-подросток с таким же имплантом, как и у Ирины. Он чудом выжил при покушении на его отца, и имплант спас ему жизнь, но заставил забыть всё, что произошло до покушения. Неожиданно его начинают преследовать странные люди и пытаться рассказать ему что-то важное. И с его семьей тоже начинает происходить что-то странное...

В целом получилось невероятно увлекательное повествование с динамичным сюжетом, полное необычных размышлений о природе человеческой привязанности, о влиянии на нашу жизнь технологий, об искусственном интеллекте и о бессмертии. Потрясающая книга, и здорово, что готовятся одновременно сиквел и телесериал!
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment