Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги января

'The Power by Naomi Alderman

Жуткая книжка про то, что абсолютная власть развращает абсолютно: а если конкретнее, то про то, как в один прекрасный день женщины получили возможность стрелять электрическими разрядами, как морские угри; и про то, что за этим последовало. Сперва читаешь с плохо скрываемым удовлетворением про то, как наконец-то все обидчики получили по заслугам, и как в мусульманских странах прошли женские революции, по итогам которых многим мудакам не поздоровилось, а потом это превращается в жестокую и кровавую войну между полами, и становится просто очень страшно. Я даже не могу сказать, что мне понравилось это читать, и что я это кому-нибудь порекомендовала бы.
My review on Goodreads


Seveneves by Neal Stephenson

Захватывающий научно-фантастический эпос про гибель и спасение цивилизации. Особый акцент на слове "научно": это не книга, а гик-восторг, в духе "Марсианина". Представьте, что вот прямо сейчас ученые всего мира предскажут, что через полтора года вся поверхность земного шара сгорит под ударами метеоритного дождя, и длиться этот дождь будет пять тысяч лет. Как вам кажется, успеет ли человечество хоть что-то предпринять для собственного спасения? Я бы на этот вопрос однозначно ответила "нет". Но Нил Стивенсон больший, чем я, оптимист, и верит в человечество. Причем не просто верит, а еще и в подробностях описывает, как именно оно могло бы спастись. Третья часть романа начинается с фразы "Пять тысяч лет спустя", и это, наверное, первый и последний такой случай в моей читательской практике.
My review on Goodreads


On Love by Alain de Botton

Интересная комбинация романтической психологической прозы и философских эссе. Одна любовная история длиною в год рассказана от начала и до конца. С сотней точно подмеченных деталей, будто под микроскопом, автор рассматривает чувство влюбленности, душевного единения и постепенного отчуждения. Очень напомнило фильм "500 дней лета" - стилем, сюжетом и какой-то особой горько-сладкой ностальгией. Но книгу издали раньше, и многие пишут, что в основу фильма лег именно этот роман.
My review on Goodreads


The Course of Love by Alain de Botton

Влюбилась в эту книгу о любви! То ли она мне просто попала в руки в нужное время, то ли это и впрямь шедевр, но только от этой книги я и плакала, и замирала в восхищении, и не уставала перечитывать и сохранять себе на память все эти мудрые, красивые и трогающие до глубины души мысли о природе любви и о том, как удержать её в своей жизни. Мне кажется, эта книга меня очень многому научила, и я к ней еще не раз вернусь. И это вам говорит человек, который вообще-то ненавидит читать селф-хелп (хотя тут он очень тесно переплетен с философией и художественной прозой). Но Алену де Боттону как-то меня удалось примирить со всеми (не понаслышке знакомыми) проблемами в отношениях, придать оптимистичный и жизнеутверждающий настрой и убедить, что я не проведу остаток жизни либо одинокой, либо несчастной, либо несчастной и одинокой. Главная мысль звучит как-то так: 'Love is a skill rather than an enthusiasm.'
My review on Goodreads
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments