Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

  • Mood:

Go green, или как правильно обнимать деревья

Об экологии и green way of living я стала задумываться довольно поздно, после того, как побывала в волонтерском лагере неподалеку от Стокгольма, пообщалась с ребятами из Европы и увидела, как относятся шведы к своей природе. Увиденное меня очень впечатлило.

С тех пор я мечтаю присоединиться к единственной местной организации "Зеленый мир", но ее члены как-то трудно идут на контакт :) По-моему, все они бывшие школьники, которые с момента окончания школы и развлекательно-увеселительных поездок на биостанцию экологией интересуются мало. В городе их не слышно и не видно. Хотя нет, недавно в троллейбусах появились очень милые детские рисунки на тему "Сохраним Землю" - это было действительно трогательно и к месту.

А вот моя подборка хороших статей на эту тему - с практическим уклоном:

1) "Зеленые человечки", Сosmo - сентябрь 2007.
2) "Жить разумно" - советы от WWF
3) Портал и блог "Россия без машин"
4)"Экодом" от Greenpeace - красиво оформленное, наглядное руководство
5) Журнал "Огонек" - номер "Отбросы общества", крайне познавательный.
6) "15 безболезненных способов спасти мир" - перевод статьи Джоанны Ярроу
7) Treehugger.com - нигде не найти столько информации, сколько здесь, но стоит учитывать - часть статей написана совсем свихнувшимися на экологии людьми. Во всем нужна мера, как я считаю...
8) Сборник советов от СОЭС - Международного Социально-экологического Союза
9) Скачать сборник советов "Азбука среды", автор Фуфаева И.В.
10) 50 ways to Help the Planet - кратко и по делу
11) Красочная pdf-брошюра "50 things that will save the planet", а также другие номера журнала 'Your environment'
12) Почему экологи призывают людей есть меньше мяса
13) Зелёные идеи



На случай капризов хостинга и ошибок 404 я написала маленький списочек для себя, :

1. Отказаться по мере сил от пластиковых пакетов. В супермаркет и на рынок ходить со своими, и просить завешивать продукты в них. Завести себе красивую хозяйственную сумку.

2. Продукты покупать неупакованные (либо с минимумом упаковки) и местного производства. Избегать: замороженной и готовой еды, а также еды, которая была приготовлена с использованием химии, консервантов; продукты в жестяных банках, консервы. Напитки - только в стеклянных бутылках и банках. Есть мясо не чаще раза в день!
Так, между прочим, дешевле и полезнее. Транспортировка бразильских окорочков на боингах, а потом на коптящих камазах до нашей глубинки - это же безумие какое-то!

3. Покупать энергосберегающие лампы, а после ни в коем случае не выбрасывать их в мусорку, ведь внутри содежатся пары ртути! Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в пункт приема или в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры.
(Вообще говоря, надо сходить проверить сперва)

4. Отказаться от любви к ярко освещенным комнатам и максимально использовать естественное освещение.
Это еще и для глаз полезно! Кстати, маленькие настольные лампы и бра экологичнее больших люстр.

5. Закрывать кран, пока чищу зубы. Принимать душ чаще, а ванну - реже.
На заметку: 40 литров воды можно сэкономить, принимая душ вместо ванны. Закрывая кран на те 3 минуты, за которые человек чистит зубы, он экономит почти 19 литров воды – это больше, чем некоторые жители Кении используют за день.

6. Вовремя чинить протекание кранов и труб, подтекание воды в унитазах.
Хороший совет, правда, одиноко живущей девушке сперва вспоминается Фаина Раневская: "Любовь, как и слесаря-сантехника можно искать всю жизнь".

7. Покупать только надёжные электроприборы, способные прослужить долгое время. Наиболее экономичными являются электроприборы с классом энергоэффективности «А».

8. Не покупать спички, пользоваться только кварцевой зажигалкой.
Даже если она доводит до бешенства, зажигая газ с двадцатого раза, а коробочка - вот она, под рукой. Пометка для себя: спрятать коробочки! Или купить новую зажигалку, моя старше меня.

9. При мытье посуды по минимуму использовать химические моющие средства, не покупать антибактериальные.
Вредны они не только для окружающей среды, куда поступают из сливных вод, но и для кожи и всего организма - ведь для нас опасен только 1% существующих бактерий, а все остальные нужны для нормальной работы иммунной системы.

10. Покупать стиральный порошок и моющие средства без хлора, фосфатов и анионных ПАВ.
Ссылка на статью с указанием производителей опасных средств для дома.

11. Не выбрасывать мусор в раковины и туалеты.
Ежегодно в море попадают миллионы тонн нечистот, убивающих все живое. На их естественную переработку требуются месяцы, а большинство пластиковых упаковочных материалов вообще не поддаются биодеградации.

12. Никогда не покупать ничего одноразового - бумажных стаканов, тарелок, салфеток и т.д.! Избегать батареек - перезаряжаемые аккумуляторы гораздо экологичнее.

13. Утеплять окна на зиму!
Продается специальный оконный пластырь. А вот тут написано, как утеплиться абсолютно герметично

14. Не оставлять включенным компьютер! Даже в спящем режиме! Если ненадолго, то монитор отключать кнопкой. Вынимать все из розеток при отключении. Зарядные устройства - в первую очередь! Чем больше электричества я расходую, тем больше топлива требуется электростанциям, а, следовательно, тем больше ядовитых продуктов сгорания попадает в атмосферу.
Компьютер, оставленный включенным на ночь, потребляет энергию, достаточную для печати 800 страниц A4 на лазерном принтере. В сумме это составляет 2,6 тыс. кВт/ч электроэнергии в год и 1,9 т углекислого газа без какой-либо пользы.


15. Зимой не устраивать дома жару. Жечь газ, чтобы согреться - вообще кощунство! Лучше одеться потеплее. Отопительные батареи чаще протирать.

16. Чаще размораживать холодильник. Положить в него две бутылки с водой - ему так будет легче.

17. Стиральную машину загружать полностью и стирать при насколько возможно более низкой температуре.
Это может сократить потребление электроэнергии на 80%.

18. Электрочайник кипятит воду экономичнее электроплиты, а газовая плита - экономичнее электрочайника. Ну, у меня в доме и так одна газовая плита, и никаких микроволновок.

19. Во время приготовления пищи закрывать кастрюли крышками. Использовать небольшое количество воды для варки. Купить скороварку.

20. Рационально использовать горячую и холодную воду. Выяснить наконец, кто мне может установить счетчики! И рычаговый смеситель.

21. При работе с компьютером как можно меньше печатать на принтере! И проверять ошибки перед печатью. Экономить бумагу и тонер: мелкий шрифт, двухсторонняя печать, оборотные стороны, экономный режим печати.
И вообще, электронные книги рулят.

22. В путешествиях самолеты - худший вариант.
Из своего опыта: поехать поездом, паромом, автобусом - не только гораздо дешевле, но и интереснее.

23. Старайтесь реже пользоваться аэрозолями. Только с пометкой ozone-friendly!

24. Не выбрасывать вещи, которыми не пользуюсь. Одежду и игрушки можно отдать в детские дома, отнести в церковь или отдать бездомным. Стараться минимизировать мусор не только по количеству, но и по занимаемому им объему. Складывать коробки, сжимать банки.Если мусор займет меньше места, в мусоросборник влезет больше мусора, и он потратит меньше бензина, чтобы его перевести.


И найти, наконец-то, место, куда можно сдавать макулатуру, бутылки, батарейки и консервные банки. Или убедиться на 100%, что в нашем городке такого нет :(
"Вторсырье" у нас, увы, с физическими лицами не работает.

Разные факты:

Среднестатистический россиянин производит в день от 1,2 до 1,5 килограмма мусора.

В Словении принято выходить гулять на улицу с мешком для сбора мусора.

Японцы перерабатывают 90% мусора, сжигают 10%, а из продуктов сгорания строят новые острова.

Все западные страны одна за другой переходят на энергосберегающие лампочки. К 2009 году в Великобритании и Австралии будет запрещено производство и использование ламп накаливания. С 2010 года продажа обычных лампочек будет ограничена в Канаде, с 2012-го в США.

Мониторы потребляют до 70% всей энергии необходимой для работы компьютера, и немало - даже в состоянии «screen-saver».

На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. У нас в стране фосфатный порошок безраздельно правит на рынке СМС. Причем концентрация этих добавок в СМС просто "запредельная" - до 50-60 %.
Анионные ПАВ наиболее опасны - они способны накапливаться в органах. И этому способствуют фосфаты! Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей. Апрель, Ариэль, Тайд, Миф, Тикс, Дося, Е, Хенко… - все эти порошки содержат более 5% ПАВ, и даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от опасных веществ.

Как показывают исследования, люди при стирке сыпят в два-три раза больше порошка, чем нужно. Несмотря на то, что на коробке есть точные рекомендации.

Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия:
Стеклянная бутылка - 1 млн. лет
Консервная банка - 80-100 лет
Резиновая подошва ботинок - 50-80 лет
Кожа - 50 лет
Изделие из нейлона - 30-40 лет
Пластмассовый футляр от фотопленки - 20-30 лет
Полиэтиленовый пакет - 10-20 лет
Окурок - 1-5 лет
Шерстяной носок - 1-5 лет
Апельсиновая или банановая кожура - 2-5 недель

Гигантское скопление мусора продолжает разрастаться в Тихом океане у берегов США, между Калифорнией и Гавайскими островами. Площадь острова в два раза превосходит штат Техас, а масса бытовых отходов, на 80% состоящая из пластика, превышает 3,5 млн т. Причину образования плотного скопления мусора - направление круговых течений.

Деревья:
- выделяют кислород;
- снижают уровень атмосферного загрязнения;
- улавливают пыль;
- охлаждают и увлажняют воздух;
- задерживают сток загрязняющих веществ в водоемы;
- способствуют улучшению качества грунтовых вод;
- предотвращают эрозию, удерживая дождевую воду и способствуя ее впитыванию почвой;
- предоставляют пищу и укрытия для множества видов животных.

Tags: my eco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments