Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Collaborative consumption

Побывала во вторник в British Book Center на очень интересной дискуссии о совместном потреблении - "Collaborative consumption".
Большинство присутствовавших было за. И тем не менее почти никто не смог привести внятных примеров того, как они это уже реализуют в своей повседневной жизни - или как собираются реализовать. Вот допустим у вас отличные отношения с соседями по лестничной клетке. Вы бы согласились купить с ними одну стиральную машинку на несколько квартир?

Вообще движение совместного потребления очень разносторонее. За рубежом оно уже достаточно развито, а у нас пока только начинает развиваться, но примеры уже есть.
Совместное потребление включает в себя:
1) обмен вещами при помощи специализированных сайтов (OrangeMe, Bookriver)
2) дарение вещей, которые тебе больше не нужны (Дару Дар, Really Free Market)
3) оказывание каких-то услуг взамен на нужные тебе услуги (Банк времени, "Сто друзей")
4) заказ органической еды у местных фермеров сообща (в Москве это "Всё своё", в Питере есть "Зеленая ферма" и Organica, но вообще-то можно это делать и без дорогого посредника, если соберется достаточно людей, готовых еженедельно делать заказы у какого-нибудь надежного и ответственного фермерского хозяйства)
5) Совместные поездки на автомобилях, карпулинг (CarJungle)
6) Cовместная покупка отдельных вещей, например Сноуборда на двоих. Или дрели. Или палатки. Вот здесь можно принять участие в опросе. Создатель этого проекта Денис Старк даже поговорил с нами по скайпу и поделился своим видением будущего совместного потребления в России.

А вы бы что согласились использовать совместно? И с кем?

Tags: my eco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments