Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

  • Music:

Summer Books

Решила сделать небольшой livelib-дайджест. Расскажу о хороших книгах, прочитанных мной за три летних месяца. Здесь - только то, что понравилось.



Нутро любого человека. Дневники Логана Маунтстюарта. Уильям Бойд.
Это, наверное, лучшая книга лета! Писала о ней отдельный пост.

The Edible Woman by Margaret Atwood
То есть нет, лучшая книга, конечно, вот эта! Но её я полюбила уже давно, а теперь перечитала в оригинале, чтобы обсудить в книжном клубе. Предупреждаю, по ссылке есть спойлеры... лучше просто идите и читайте саму книгу!
Мэриан - это, наверное, моя самая любимая книжная героиня: ироничная и остроумная, но вместе с тем доброжелательная и отзывчивая (иногда в ущерб себе), благоразумная и практичная внешне, но впечатлительная, полная безумных идей и непредсказуемых фантазий изнутри. Чем-то она напомнила мне мою любимую киногероиню Амели: только та могла бы, сидя на работе, придумывать истории про чудо-бритву, посередине вечеринки спрятаться в щель между кроватью или стеной, представлять, что её жених – на самом деле телефонный маньяк по прозвищу Underwear Man.
Этот роман я считаю шедевром психологической прозы. Маргарет Этвуд удаётся писать об очень тонких, едва уловимых нюансах человеческой психики с невероятным правдоподобием, при этом сохраняя легкомысленный, слегка шутливый тон. Читается роман очень легко, а язык великолепен – лично я не могла не восхищаться детальными описаниями, мастерскими метафорами и остроумными сравнениями. 

Тайная история. Донна Тартт
И еще один претендент на звание лучшей книги лета :)
Потрясающий роман! Жалею, что раньше не познакомилась с этой умной, тонкой и поэтичной книгой. Идеальное сочетание захватывающего сюжета, внутренней напряженности и неподдельного психологизма: с первой до последней страницы.

Честный проигрыш. Айрис Мердок
Тонкая психологическая драма, очень понравилась своей напряженностью и глубиной.
За рекомендацию спасибо prohorovska!

Человек в коричневом костюме. Агата Кристи.
До крайности наивный авантюрный роман с путешествиями, шпионами, погонями и покушениями. Вообще он бы у меня хорошо пошел лет в 12-13, но и сейчас прочитала быстро и увлеченно, разве что местами вздыхая от каких-то уж вовсе неправдоподобных сюжетных ходов. Но фирменный тонкий юмор Кристи сквозит в каждой строке, и за него прощаются даже откровенные насмешки над читателем.

Роза и тис. Мэри Вестмакотт
Прелесть что за книга! Тонкий психологичный роман с живыми, дышащими героями, которых я успела полюбить, мудрыми жизненными наблюдениями, которые хочется выписывать и цитировать, и великолепной атмосферой Англии (ах, простите, Корнуолла!) середины XX века, где аристократия медленно вымирает, но тем крепче держится за свои сословные предрассудки. Агата Кристи как психолог снискала мое безоговорочное уважение!

Когда рассеется туман. Кейт Мортон
Гораздо круче, чем "Забытый сад" той же Мортон! Очень атмосферный и психологичный роман для любителей английских поместий, туманов и садовых беседок, запутанных семейных тайн и скелетов в шкафу. Особенно порадовал безупречно выверенный сюжет, даже придраться не к чему, всё изумительно правдоподобно, характеры превосходно выписаны, любовные линии трогательны и нежны, книга моментально затягивает в свой водоворот и уносит в Англию начала 20в.

Призрак автора. Джон Харвуд
Очень атмосферный неоготический роман, в котором история расследования главным героем прошлого своей семьи перемежается с найденными им рассказами своей прабабушки (потрясающие рассказы, на самом деле), дневниковыми записями и письмами. В общем, 90% книги пролетело на одном дыхании, вот разве что концовка мне не понравилась, какая-то она получилась скомканная и слегка натянутая.

The Ladies of Grace Adieu and Other Stories by Susanna Clarke
Авторский сборник волшебных английских сказок, в которых мы вновь встретимся с персонажами, знакомыми по книге "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", а также окунемся в притягательную атмосферу таинственных туманных лесов, зеленых английских лугов, поросших мхом лесных хижин и уютных усадеб. И, кроме всего прочего, сможем взглянуть одним глазком на жизнь в Стране Фей. За рекомендацию спасибо jenny_sparrow!

Dancing Girls and other stories by Margaret Atwood
Кажется, рассказы у Этвуд еще более сложны, изысканны и поэтичны, чем романы. Но в каждом кто-то послушно сходит с ума каким-то новым способом, и это немного нервирует.

Физика невозможного. Митио Каку
Мне кажется, что научной эту книгу можно назвать с огромной натяжкой, но читать её тем не менее очень интересно. Книга издана в 2009 году и потому знакомит с самыми последними достижениями науки: в ней описывается, что такое углеродные нанотрубки, сверхпроводимость, метаматериалы, сканирующие туннельные микроскопы, квантовая запутанность, антивещество, темная материя, горизонт событий и многое другое, о чем я просто не могла узнать из настольной книги моего детства под названием "Занимательная физика".

The Cuckoo's Egg by Clifford Stoll.
Захватывающий роман о ловле шпиона-хакера. Уникальная книга: автор при описании того, что делает хакер на чужих серверах, прямо целыми кусками вставляет команды из консоли юникса. В общем, подарок любому айтишнику. Где-то 70% книги пролетело на одном дыхании, потом герой несколько утомил своим праведным гневом. Временами он мне вообще казался наивным занудой ("Cracking passwords as a game? What kind of a guy is this?") Но потом я вспоминала, что в 1987 году всё было совсем по-другому, и рядовым сисадминам даже в голову не приходила возможность брутфорса. Какое время - интернета еще нет, а хакеры уже есть! Так что книгу можно рассматривать и как увлекательный "почти шпионский" роман, и как пособие по истории компьютерной безопасности.

Vremena goda. Анна Борисова
Прочитала с большим интересом, добротный развлекательно-приключенческий роман. Борис Акунин для меня уже как старый друг, все его поучительные интонации (к месту и не к месту) давно знакомы и легко узнаваемы, а все сюжетные повороты я могу с легкостью предсказать (ну, почти все). Какой-то толики удовольствия от чтения это лишает, но всё равно остается много всего, ведь фантазия у этого автора поистине безграничная.

Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в мире. Э.Л.Конигсбург
Чудесная небольшая повесть для детей с красивыми акварельными иллюстрациями Вероники Калачёвой. Сбежать из дома и отправиться жить в музей Метрополитен - что может быть интереснее?..

"Линкольн" для адвоката. Майкл Коннелли
Остросюжетный юридический детектив. Тоже читали и обсуждали с книжным клубом

Прежде чем я упаду. Лорен Оливер
Не представляю, как мне могла понравиться книжка про американских подростков с их дурацкими надуманными проблемами и фальшивыми дружбами, но все-таки она живая, теплая и дышащая. И за это я готова простить даже радуги, бабочек и розовые облака.


Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments