Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

  • Music:

Les Moments Précieux

Снова и снова перебираю в голове самые яркие моменты поездки... это особое удовольствие, счастливое послевкусие путешествия.


Умиротворение, настигшее меня в Саду Радости Юйюань: после суматошного старого Шанхая было так приятно окунуться в его пустынное спокойствие, любоваться на цветущие бонсаи, ходить по каменным мостикам и беседкам и наслаждаться тишиной и полной гармонией окружающего пространства.

Утренняя песня муэдзина, неожиданно зазвучавшая на автовокзале Puduraya в Куала Лумпуре, где мы, уставшие и сонные, ждали автобуса на наш остров. Громкий и красивый мужской голос, завораживающий и печальный, и почему-то такой понятный.

Огромные валуны на пляже, между которыми так приятно было бродить босиком, собирая ракушки, или плескаться на мелководье, пугая греющихся на камнях крабов. Песчаные пляжи с красиво склоненными над водой деревьями кешью, роняющими мне в гамак мягкие кисточки и блестящие плотные листья. Тугое, упругое ощущение веревок гамака под ступнями и бархатное - влажного после дождя песка. Мягкий плеск волн вдали.

Уютный гестхаус, где на завтрак можно было поджарить себе самим блинчики из готовой смеси. Мы заворачивали в них свежие фрукты и ели на просторной светлой веранде за белоснежными столиками. Полуразрушенный причал возле заброшенного яхт-клуба, ведущий к маленькому необитаемому острову. Ужины в пляжном кафе: каждый вечер там показывали разный закат, а ноги можно было уютно зарыть в песочек под столом. И это ощущение, когда от острого соуса щекочет весь рот, язык будто покрывается мурашками, и руки сами тянутся к горке белого риса.

Пицца по-малайски - с мельчайшими анчоусами, хрустящими на зубах, и острым соусом sambal tumis. Вкуснейшие коктейли из ананасового сока, банана, молока и взбитых сливок, с вишенкой сверху. Горячие кукурузные зерна в бумажных стаканчиках, приправленные ароматным маслом, и ледяной хризантемовый чай.

Ежевечернее кормление птиц-носорогов, когда они подлетают и молниеносно выхватывают у тебя из руки кусочки банана своими огромными, устрашающего вида клювами. Пугливые вараны метровой длины, которые совершенно неотличимы от окружающей среды и выдают себя только шумом своего поспешного побега. Глазастый кальмар размером с ладошку, покачивающийся на волнах у самого берега. Мартышка, перебравшая содерживое нашей сумки, пока Денис караулил крабовую норку с фотоаппаратом, а я качалась в гамаке. (На дерево она унесла только солнечные очки, но из кустов тут же выбежал малаец с рогаткой, и она сразу выбросила добычу вниз.)

Поездка на велосипедах через рыбацкие деревушки и встреченные по пути общительные малайские школьники, которым хотелось о стольком нас распросить. Удивительно, но на английском в Малайзии говорят все, от деревенских детишек до пожилых продавщиц. Таксист жаловался нам на правящую партию и говорил, что поддерживает оппозицию. Хозяин гестхауса Ануар рассказывал, что мечтал открыть свою гостиницу много лет, но не мог добиться согласия религиозного отца - ведь в ней, о ужас, смогут ночевать неженатые парочки. Житель деревушки по соседству охотно объяснил, почему он постоянно подкарауливает макак с рогаткой - ведь они забираются к нему в домик и воруют нужные вещи по ночам. (После этого мы больше не угощали их печеньками.)

Красивые скалы в городке Ipoh, проносящиеся за окнами автобуса. Непременный запах тигрового бальзама в салоне - его очень любят китайцы.

Высокогорья Камерона - невероятной красоты горы, чайная плантация на рассвете, когда каждый листик переливается перламутром, и по холмам ходят сборщики чая с огромными корзинами за спиной, в ярко-желтых резиновых сапогах.

Старенький официант-китаец, наблюдающий, как мы отчаянно боремся со steamboat, прячущий улыбку и подходящий, чтобы помочь.

Прогулка по Mossy Forest - древнейшим джунглям, расположенных в горах, где слой перегноя мягко пружинит под ногами, стволы деревьев покрыты густым мхом, и отовсюду свисают насекомоядные кувшинчики.

Узкая горная дорога на пик Brinchang высотой 2,032 метров, когда машина едет прямо сквозь облако по однополосному серпантину, слева мелькает глубокая пропасть за оранжевыми флажками, а перед каждым поворотом водитель тормозит и громко сигналит.

Самый роскошный отель в моей жизни - Fraser Place в Куала Лумпуре, с мягчайшей, нежнейшей постелью, стеклянной стеной в ванной и открытым бассейном на 18 этаже, с видом на небоскребы.

Прогулки по зеленому и красивому городу, в котором буйная растительность сглаживает контраст между сверкающими небоскребами и старинными колониальными домиками, двухэтажными, из белого камня, покрытого ярко-зеленой плесенью, с деревьями, растущими прямо из окон и на крышах, этот неуловимый дух старины.

Индийские девушки в длинных цветастых юбках, с толстыми черными косами. Китайские девушки в джинсовых мини-юбках. Малайские девушки в разноцветных ярких платках, заколотых не менее яркими заколками. Молодые индийцы с точками на лбу или в тюрбанах. Молодые малайцы с небрежно взбитыми волосами и в узких джинсах, которые останавливали меня у подножия башен Петронас и спрашивали, нельзя ли им со мной сфотографироваться.

Пещеры Batu с индуистскими святилищами, нахальными макаками и длинной темной пещерой, по которой можно побродить с тусклым фонариком и понаблюдать за ростом сталактитов и сталагмитов под писк летучих мышей. И другая пещера, волшебная, с ярко освещенными фигурками героев Рамаямы. И парк птиц, где для нас устраивали представление ученые попугаи. И открытая площадка двухэтажного туристического автобуса, обдуваемая ветерком...

Да, всё же это было прекрасное путешествие. Буду писать о нем, пока не забыла.
Tags: china, happiness is a journey, malaysia, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments