Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Печали американца" Сири Хустведт


Еще один роман Сири Хустведт, и снова я, как и после "Что я любил", в несказанном восторге. У этой американки норвежского происхождения определенно подобран ко мне ключик - к какой-то моей внутренней дверце, которая открывается очень редко.

Еще один роман, завязанный на психоанализе, как и недавно прочитанная "Мантикора". Кажется, скоро я всерьез начну поиски собственного психоаналитика.)

Сложно, очень сложно описать, о чём эта книга. Бесчисленные норвежские переселенцы и их сложные судьбы, ямайские мароны, чахоточные и смертельно больные, измученные пациенты психоаналитиков, солдаты с посттравматическим синдромом, дети, и отцы, и возлюбленные.
Воспоминания, вставки из реальных мемуаров отца писательницы, сны, видения наяву...

На страницах этой книги живет маленькая озорная девочка с волшебным именем Эглантина, которая не расстается с мотком бечевки и опутывает ей мебель и людей, чтоб все было вместе, а отдельно ничего не было, потому что все связано.

На страницах этой книги живет тихий психоаналитик Эрик, каждый день он встречается с пациентами и читает дневники покойного отца, а порой неосознанно повторяет вслух: "Потому что я совсем один". Вместе с ним мы будем перебирать чужие печали и распутывать нити чужих жизней.

На страницах этой книги живет художница Миранда, чернокожая красавица с фантастическими медовыми глазами, которая во сне снова и снова возвращается в один и тот же дом, которого на самом деле не существует, и который с годами всё больше разрушается. А по утрам, просыпаясь, она зарисовывает привидевшихся ей монстров. Есть такой оттенок бирюзового, очень бледный, от которого ее пробирает дрожь.

А еще - норвежец Ларс Давидсен, отец Эрика, выросший в Миннесоте, вот он сидит с пиджаком на коленях в узенькой комнате в Осло, методично собирая розовые мохеровые ворсинки, налипшие на темную ткань, и думает о девушке, которую любит. И если бы ему предложили на выбор сохранить в памяти одну-единственную вещь из всей его жизни, а остальное забыть, он выбрал бы эту.

А еще - выдуманный киногерой Аркадий, который ищет свою прекрасную ускользающую Лили в странном городе, где постоянно происходят цветовые метаморфозы, и он находит её и теряет вновь, и носится по складу, и швыряет на пол пустые ящики из комода...

А еще - профессор-искусствовед Лео Герцберг, уже знакомый нам главный герой из "Что я любил".

А еще - трогательный влажный толстяк Бертон, такой несуразный, но до слез милый в своей неразделенной любви.

А еще - провинциальная матрона по имени Лорелея Кавачек в грубых коричневых туфлях и компрессионных чулках, которая на основе жизненных историй своей престарелой тетки делает удивительных, пугающих кукол ("- Милли, - представила куклу Лорелея, - в день своей смерти").

А еще - мистер Т., поэт, который слышит голоса мертвых и пишет под диктовку с того света. Он кочует из одной психиатрической лечебницы в другую, прижимая к себе засаленную заветную тетрадочку, которую надо постоянно охранять от воров.

И многие, многие другие.

Упоительное чтение.

Великолепный автор.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments