Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир


В какой-то момент я с удивлением осознала, что читаю книжку, полную структурных формул органических соединений, и временами громко смеюсь. Еще ни разу научно-популярная литература не вызывала у меня столько эмоций.

В предисловии авторы говорят, что собираются проследить, как определенные химические вещества повлияли на историю развития человеческой цивилизации. Например, причиной разгрома армии Наполеона вполне может быть то, что из-за морозов зимы 1812 года искрошились оловянные пуговицы на солдатских мундирах, и непобедимое воинство стало напоминать “толпу привидений, завернутых в женские платки, куски ковров и прожженные шинели”.

Но на самом деле эту замечательную книгу можно было бы назвать проще - "Занимательная химия". И давать читать всем школьникам. Думаю, у нас тогда появится много увлеченных химиков.

Научная познавательность в ней сочетается с увлекательными историями из жизни великих ученых, историями открытий того или иного вещества, захватывающими дух предположениями "а что если", краткими экскурсами в историю и экономику, трагедиями и триумфами первоооткрывателей и изобретателей.

И при этом авторы не упрощают всё до предела, а показывают множество структурных формул и объясняют в них каждую закорючку. Перед читателем вроде меня, давно забывшим курс школьной органической химии, буквально открывается целый новый мир!

В общем, всем рекомендую безоговорочно! Уже и не помню, когда мне в последний раз попадалось настолько захватывающее научно-популярное чтение.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments