Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Cтая", Франк Шетцинг

The_swarm_us_cover«Перед внутренним взором Йохансона стояли черви».

Роман «Стая» начинается как океанологический детектив: что нападает на перуанских рыбаков? куда исчезли киты? и почему у глубоководного щетинкового червя такие мощные челюсти?

События начинают разворачиваться в Норвегии, и первые главы дышат скандинавской основательностью и трогательным в своей сдержанности научным юмором. Поначалу так и тянет заглядывать в биологические справочники, рассматривать изображения описываемых глубоководных существ. Это вообще первая прочитанная мной художественная книга, где главный герой - молекулярный биолог.

Но постепенно история приобретает апокалиптический размах, а от описываемых событий захватывает дух… и вот уже на карте стоит судьба всего человечества, а читатель перемещается от берегов Гренландии к вулканическим Канарским островам, из Вашингтона в Ванкувер.

Этот захватывающий научно-фантастический триллер переносит то к жерлам глубоководных вулканов, то в глубины человеческих душ: и, надо сказать, автору блестяще удаётся и то, и другое.

Устами одного из героев сам автор характеризует происходящее в романе как «Птицы» в глубоководной версии». Люди так долго убивали море, а теперь представим, что будет, если море начнёт убивать людей…

"История рассказывает о жизни и смерти, только и всего. В конце ты умрёшь, это точно, а до того ещё попрыгаешь".
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments