Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Mr. Penumbra's 24-Hour Bookstore by Robin Sloan

sloane-penumbraМолодой дизайнер и ruby-программист из Cан-Франциско теряет работу в результате последнего экономического кризиса и случайно находит неприметную "Круглосуточную книжную лавку мистера Пенумбры", где как раз требуется ночной продавец. Загадочный хозяин магазина, обаятельный старичок в неизменном сером шарфе, ставит перед героем три обязательных условия: быть на работе с 10 вечера до 6 утра, ни в коем случае не заглядывать в книги на полках, а также тщательно записывать в специальный журнал сведения обо всех покупателях, включая их внешний вид, манеры, настроение, что они купили и с какими словами...

А дальше читателя ждет увлекательное повествование, наполненное юмором, дружбой, запахом книг, расшифровкой кодов, современными IT-технологиями и секретными сообществами книголюбов. Легкая и воздушная смесь тщательно отобранных ингредиентов - получилось наивно, но мило.

Главный герой - это такой типичный хипстер в свитере и пурпурных штанах. Девушка его мечты — программистка в Google, а его лучший друг и бывший dungeon master — ныне владелец успешного стартапа по 3D-моделированию грудей для видео- и киноиндустрии. И вот этой весёлой команде нердов предстоит пережить немало приключений и разгадать тайну, уходящую корнями в глубь веков.

Вообще роман — настоящий путеводитель по современному хипстерскому Сан-Франциско: тут вам и рейтинг лучших книжных лавок, и описания вечеринок нердов с играми в мафию, и визит в офис Гугла, и наводки на органические фудкорты, где пьют капустный сок, да и сам расположенный на Бродвее вымышленный столетний магазинчик явно списан с легендарного City Lights. По-моему, автору хорошо удалось передать уникальный облик этого города, который одновременно является признанной столицей хай-тека и славится своим богатым литературно-творческим наследием.

А в этом году вышел приквел к роману под названием «Ajax Penumbra 1969», в котором события Лета Любви и эпохи хиппи переплетены с зарождением Силиконовой долины. Его я припасу на какой-нибудь еще зимний вечерок, когда мне захочется легкого и приятного чтения.
Tags: book lovers never go to bed alone, san francisco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments