Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Грезы о Вавилоне", Ричард Бротиган


И еще одна недавно прочитанная книга, от которой я осталась в восторге.
Это сумасшедшая, нелепая и уморительно смешная история про невезучего частного сыщика по имени К.Зырь и про то, почему однажды ночью он оказывается на кладбище «Святой упокой» в окружении четырех негров с бритвами. Чёрного юмора хоть отбавляй. Время от времени автор даже подпускает крепкое словцо, но делает это с мерой и вкусом.
А еще это едкая пародия на бесчисленные фильмы и книги в жанре нуар, которыми отчего-то славится Сан-Франциско. А так как я в свое время из любопытства осилила и "The Maltese Falcon", и "Dark Passage" (никому не советую), то Бротиган меня местами заставлял чуть ли не плакать от смеха.


***
Мы были довольно близкими друзьями, пока я не начал занимать у него деньги и не перестал отдавать. Друзьями мы остались, но ему хотелось свои деньги назад, поэтому между нами выросла как бы такая невысокая стенка. Несерьезная, но есть.

***
В квартире у меня такая грязь, что недавно я заменил все семидесятипятиваттные лампочки на двадцатипятки, чтобы ее не видеть.

***
Я уже давно ни с кем не целовался. Трудно отыскать людей, которых можно поцеловать, если у тебя в кармане совсем нет денег, да и сам ты — такой задрот, как я.

Tags: book lovers never go to bed alone, san francisco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments