Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Книжные итоги 2013

В этом году я читала много и с удовольствием - целых 115 книг насчитала. Из них 37 - на английском, 5 - на французском. Цель - свести пропорцию хотя бы к 50/50, ведь всё равно я в основном читаю зарубежную литературу, и надо бы не поддаваться лени. (Недочитанные книги я не считала, но их только две.)

Сейчас попробую по сложившейся традиции выбрать 10 лучших книг года:

1. На первом месте однозначно канадский классик Робертсон Дэвис, открытие года, с его "Дептфордской трилогией". Особенно понравились первая часть, "Пятый персонаж", и вторая, "Мантикора".

2. На втором месте Ромен Гари, он же Эмиль Ажар. В этом году я впервые с ним познакомилась, это был роман "La vie devant soi" ("Вся жизнь впереди"), и он меня просто потряс.
До этого у меня совершенно не складывалось с чтением на французском, читала я нехотя и спотыкаясь на каждом втором слове. Ромен Гари пишет простыми, четкими фразами, но каждая бьет наотмашь. И читала я его не отрываясь - не залезая в словарь и не перечитывая длинные предложения по нескольку раз. Такие писатели становятся особенными. Всегда буду помнить, что ключик к французской литературе мне подарил именно Ромен Гари.
По своей дурацкой привычке больше я у Гари так ничего и не прочитала, потому что мысленно положила его в сокровищницу образцовой литературы и приберегаю удовольствие на потом.

3. На третьем месте... Джоан К. Ролинг и все семь книг про Гарри Поттера! Уфф, вот я это и сказала. В этом году впервые в жизни я прочитала все семь книг серии - запоем, в оригинале, от одной тут же переходя к следующей. И ведь отчетливо помню, что делала попытки читать Гарри Поттера в детстве, лет 12 назад, и тогда он меня совершенно не впечатлил. А тут я прямо провалилась в волшебный мир, из которого потом еще долго не могла выбраться, да и никогда уже, наверное, не смогу. Видимо, переводы в моем детстве были действительно ужасными.)
Больше всего мне понравилась четвертая часть, "Harry Potter and the Goblet of Fire". А еще я сделала важный вывод: говорить "фи" и не читать что-то только потому, что все вокруг это читают, просто-напросто глупо! Никогда больше не буду так делать :)

4. "Печали американца" Сири Хустведт - у этой писательницы я пока читала только два романа, но оба они совершенно колдовские и стали моими любимыми книгами.

5. "Хроники любви" Николь Краусс - недавнее открытие и одна из лучших книг о любви, что я читала.

6. "Что же дальше, маленький человек?" Ганса Фаллады - эту книгу я бы вообще не прочитала, если бы не книжный клуб, да здравствуют книжные клубы!

7. "Богач, бедняк" Ирвина Шоу - эту книгу я уже читала, но так давно, что в этом году открыла её для себя заново. По-моему, она просто великолепна. А вот продолжение подкачало.

8. "Стая" Франка Шетцинга - за апокалиптический размах и психологизм в одном флаконе.

9. "Дальше живите сами" Джонатана Троппера - вообще эта книга довела меня до белого каления, я была в ярости, когда её читала, меня прямо трясло от эмоций. Но вот уже год прошел, а я до сих пор не могу её забыть. А ведь это была первая книга, что я прочитала в 2013 году...

10. "Малая Глуша" Марины Галиной - книга представляет собой две повести, меня почему-то очень зацепила первая, "СЭС-2".

Non-fiction я тоже читала, но не так много, впрочем и здесь я могу выбрать три самые интересные книги за год:

1. "Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир"
2. "Слово живое и мертвое" Норы Галь
3. "Кино между адом и раем" Александра Митты

Для сравнения:
Книжные итоги 2012
Книжные итоги 2011
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →