Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Миф о красоте" Наоми Вульф


Если честно, мне показалось, что книга написана очень плохим языком: автор порой чересчур увлекается, перескакивает с факта на факт без всякой системы, часто противоречит сама себе, постоянно повторяется, преувеличенно возмущается всем подряд и проталкивает несколько параноидальную идею всемирного заговора против женщин.

В общем, эту книгу трудно читать. Но - нужно. Потому что на некоторые по-настоящему важные вещи она открывает глаза. И мощно так открывает, прямо чувствуешь, как в голове рушатся какие-то стенки и заслонки. На многое я теперь буду смотреть совсем по-другому. Что прочитала - не жалею.

И заодно торжественно обещаю сама себе, что никогда больше не буду сидеть на диетах, худеть, восхищаться худышками и молчаливо осуждать полных девушек, писать о похудении и ругать свой вес, пока мой индекс массы тела не превысит медицинского показателя избыточности в 25 (сейчас - 20.45).

Суть книги в сокращенном виде, как мне кажется, полностью отражает цитата под катом.

Опрос журнала Glamour, проведенный в 1984 г. среди 33 ООО женщин, продемонстрировал, что 75% девушек и женщин в возрасте от 18 до 35 лет считали себя толстыми, в то время как по медицинским показателям только 25% из них действительно имели избыточный вес. Мало того, 45% женщин с недостаточным весом думали, что они слишком толстые. Но с точки зрения перспектив женского движения хуже всего то, что участницы опроса Glamour назвали в качестве своей наиболее желанной цели похудение на 5-7 кг, а не успех в работе или в любви.

Именно эти 5-7 кг, ставшие для большинства западных женщин основой их восприятия себя, я называю «решение в один стоун». Стоун — британская мера веса, равная 6,34 кг, и, грубо говоря, это именно то, что стоит между 50% женщин, которые, не имея избыточного веса, все равно считают себя слишком толстыми, и их идеальным образом самих себя. Если женщина теряет этот стоун, это делает ее вес намного ниже естественного и лишает ее природной красоты—естественно, если смотреть на нее глазами, не замутненными стереотипом «железной девы». Но тело быстро восстанавливается, и начинается новый цикл потери и набора веса с сопутствующими этому мучениями и риском заболеть анорексией или булимией. «Решение в один стоун» неизбежно приводит к неудачам, которые вызывают у женщин невроз и постоянно усиливают его. Этот «сдвиг» в весе навязывает женщинам низкую самооценку, утрату контроля над собой и сексуальный стыд — и все это как раз тогда, когда они обрели свободу, чтобы начать забывать о них.

Это поистине элегантное решение, позволяющее исполнить мечту нашего общества: в результате простого уменьшения «официального» веса женщины на один стоун и определения естественных форм женского тела как «жирных» на женщин накатила волна ненависти к себе, что отбросило их назад на пути к внутреннему освобождению и привело к возникновению новой могучей индустрии. Это решение мягко свело на нет исторический успех женского движения за счет того, что женщин убедили в неизбежности неудачи — неудачи, которая изначально заложена в самой их женской природе.
Tags: book lovers never go to bed alone, gender gap, девочки знают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments