Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Book-a-Day Challenge #14

Четырнадцатый день: "Read at school", "Прочитано в школе".

"Ну и вопрос!" — подумала я, прочитавшая за десять лет школы немыслимое количество книг. Хотя именно из школьной программы мне запомнилось не так много произведений: я, как и все мои одноклассники, зевала от "Слова о полку Игореве", пропускала целые главы в "Войне и мире", а все сочинения либо скачивала в интернете, либо собирала по кусочкам из предисловий и послесловий (поскольку за мои собственные мысли мне всегда снижали оценку).

И тут я вспомнила писателя, который когда-то произвел на меня такое впечатление, что я просто бредила его рассказами и повестями, ходила по дому в обнимку с учебником литературы, читала из него вслух маме и бабушке и даже взяла с собой в больницу, когда заболела ангиной.

Это Виктор Петрович Астафьев и его рассказы о любви к природе, о сибирской тайге и о живущих там людях.
До слез доводил меня рассказ "Конь с розовой гривой": о жизни мальчика с бабушкой и дедушкой, о становлении характера, о безусловной любви и прощении.
Вместе с заблудившимся тринадцатилетним Васюткой я скиталась по бескрайней опасной тайге, читая рассказ "Васюткино озеро".
А “Царь-рыба” - это, наверное, первое произведение на экологические темы, что я прочитала в своей жизни.

В общем, рассказы этого писателя, на мой взгляд, обязательно должны быть в школьной программе, и я за них искренне благодарна школьному курсу литературы!
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments