Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Book-a-Day Challenge #20

День 20: "Set where I live"
Все и так знают, что лучше всего о Петербурге и петербуржцах всему миру рассказал Достоевский, тут у него нет и не будет конкурентов.

А я напишу о недавно прочитанном мной малоизвестном сборнике рассказов под названием "Одна". Разыскать его - целый квест, но зато он есть в шведской библиотеке при Скандинавской школе, где и попался мне на глаза.

Наталия Толстая - потомственная петербурженка и старшая сестра Татьяны Толстой, а также филолог, переводчик и преподаватель шведского языка в СПбГУ, автор множества учебников и даже обладатель шведского Ордена Полярной звезды за развитие контактов между Швецией и Россией. Причем писать она начала на шведском, а продолжила на русском.

Её рассказы - это исповедь саркастичной интеллигентной петербурженки, которая выживает только благодаря юмору, хотя меланхолия неизбежно окрашивает его в тёмные тона. И много в них сказано о Швеции и шведах, ведь изучению языка и культуры этой страны Наталия Толстая посвятила всю свою жизнь.

Рассказы на самом деле очень печальные, и по прочтении немедленно хочется эмигрировать. Но Петербург в них как живой. Видно, что писательница его любит, хотя открыто она бы в этом никогда не призналась. Любит, как и полагается любить Петербург - с ноткой ненависти. И нельзя не восхититься наблюдательностью автора, в её зарисовках сотни услышанных диалогов и увиденных лиц сливаются в выпуклую, трехмерную мозаику российского быта.

Из всех рассказов больше всего, наверное, запомнился "Свободный день". Про то, как одна обычная петербурженка по имени Катя весь день гуляет по городу и внимательно смотрит по сторонам.


* * *

... Лучше уж идти по набережным, по той стороне, где дома. Катя не могла удержаться, чтобы не заглянуть в окна первых этажей. Заглядывала всегда с сочувствием и развлекалась тем, что включала внутренний голос и беседовала с хозяйкой комнаты.

- Так. Комната у вас хорошая, но - неуютно. Купите две настольные лампы и торшер. Как можно читать при тусклой люстре? Не экономьте на освещении, сделайте, как говорю. Комнату не узнаете.

Другое окно. Женщина поливает цветы.

- Да, я вижу, что цветы любите. Но нельзя же этот чудный цветок держать в синей ободранной кастрюльке. И потом - снимите со стены полированную досочку с Есениным. И Микки-Мауса с комода тоже уберите. Я вам потом объясню почему.

Жизнь, которую Катя видела в окнах первых этажей, была так понятна, так узнаваема. Вот женщина, нагнувшись, моет тряпкой пол, пятясь к двери. Кровь прилила к лицу. Мужчина лежит на диване с котенком на груди.

Вот беременная, стоя, трет что-то на терке. Муж в кресле смотрит телевизор, с колена свесилась "Советская Россия".

А эта пришла с работы, надела халат и гладит на одеяле. Дочка за тем же столом делает уроки. Парень в трусах подошел к окну и харкнул в форточку.

В окнах первых этажей Катя ни разу не видела злых женских лиц.



ps. А вот здесь есть очень красивая литературная карта Петербурга.
Tags: book lovers never go to bed alone, игра в петербурженку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments