Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Детская книга" Антонии С. Байетт

6280379Байетт пишет художественно во всех смыслах этого слова. Она – певец объектов и артефактов. Предметы искусства описаны так, что хочется немедленно разыскивать их в интернете, чтобы полюбоваться и как следует разглядеть – и в половине случаев оказывается, что писательница с воодушевлением и в подробностях описывала плоды своего воображения: изящные узоры, нежные вышивки, яркие тарелки и расписные вазы. Но порой она берет какие-то реально существующие предметы и скрупулезно описывает их на бумаге, каждую мельчайшую деталь Глостерского подсвечника или керамической тарелки Палисси. Работы великого гончара я до сих пор рассматриваю с каким-то изумленным неверием.

А еще Байетт – это литературный фовист. Не случайно одна из её книг называется «The Matisse Stories». Если вам нравится Матисс, вы полюбите и Байетт. Она рисует невероятные портреты и натюрморты, щедро разбрасывая яркие блики красок, цвет в её прозе порой символичен, а порой самодостаточен, но его всегда много, он вшит в подложку каждой страницы, пронизывает каждую главу, каждое описание – человека ли, пейзажа или интерьера.

А еще Байетт – летописец, волшебница и тонкий психолог. Её проза сочетает в себе всё то, что я так люблю: разные люди и их непростые судьбы, становление и взросление, устремления и надежды с ранней юности и до зрелого возраста, взаимосвязи и столкновения, случайные завязи дружбы или любви. Волшебные английские и немецкие сказки и их причудливое переплетение с реальностью. Ключевые и малоизвестные события эпохи, колониальные войны и рост классовых противоречий, исторические и политические деятели того времени, живо описанное высшее общество на рубеже веков со всеми его модными течениями и идеями, фарфоровые социалисты и решительные суфражистки. Личные драмы героев порой теряются на этом эпичном фоне, но порой еще ярче выходят на первый план.

Еще одна книга, которую хочется порекомендовать абсолютно всем. Потому что это шедевр.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments