Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Сто лет и чемодан денег в придачу" Юнаса Юнассона

cover210Давно со мной, между прочим, такого не было, что читаешь и прямо не можешь оторвать себя от книги, и в результате прочитываешь её целиком за один день: начав рано утром в метро, продолжив по дороге на работу и с неё (и только усилием воли не открыв текст книги прямо на работе вместо работы), а потом дома вместо запланированных тысячи и одного дела.

Но эта книга того стоила! Каждая страничка из четырехсот с лишним! Посмеялась от души, вспомнила бравого солдата Швейка и вообще порадовалась за шведский юмор. Оказывается, он существует не только в текстах Астрид Линдгрен! А то порой кажется, что шведские писатели, если уж пишут для взрослых, то сваливают в одну кучу все острые социальные проблемы разом, посыпают сверху отрубленными детскими пальчиками и добивают читателя убойной дозой меланхолии. (Не обижайся, Майгулль, я всё равно прочитаю "Jag heter inte Miriam")

Но только не Юнас Юнассон. Этот живущий на острове Готланд телепродюсер в отставке пишет так, что, как ни старайся, не найдешь в этой длинной, лихо закрученной спирали книжного днк, свитой из двух остросюжетных приключенческих линий, ни грамма серьезности. Только черный юмор, погони, побеги, ограбления, взрывы, угнанные автомобили, путешествия по всему свету, динамит, исчезающие трупы, секретные службы, атомные бомбы, шпионы, остроумная политическая сатира, снова черный юмор, немного альтернативной истории... и еще немножко черного юмора. А также слониха Соня, полицейская ищейка Кикки и полосатый кот Молотов. И безымянная лиса. И прекрасная матершинница Гунилла. И Бенни, ветеринар с конским хвостом и самый образованный человек Швеции. И несчастный глупый брат Эйнштейна. И его жена Аманда, она же Ни Вайан Лакшми, губернатор и почетный консул Индонезии. И советский ядерный физик Юлик из Арзамаса-16. И я могу продолжать бесконечно, они мне все уже как родные.

Все есть как есть и будет как будет, и хорошо, что шведская миля — это по-прежнему десять километров, и по дорогам земного шара будет вечно шагать столетний старик, который выпрыгнул в окно и исчез.

Snipp snapp snut så var sagan slut!

Петербуржцам на заметку: в ближайшую субботу библиотека Маяковского организует встречу с обсуждением романа, чаепитием и просмотром отрывков одноименного фильма: http://atawaka.com/events/35897/ 
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments