Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Categories:

"The Girl on the Train" by Paula Hawkins

В этом увлекательном психологическом триллере переплетаются судьбы трех женщин, каждая из которых по-своему несчастна. Повествование ведется от лица каждой из них по очереди. И поначалу мне казалось, что все они сами в своем несчастье виноваты, и симпатии ни к одной героине я не испытывала: слабовольная алкоголичка Рейчел, лживая лентяйка Меган, скучная мамаша Анна. Но постепенно сюжет все переворачивает с ног на голову, автор раскрывает все новые и новые подробности из жизни героинь, и к концу книги каждая полностью преобразилась в моих глазах.

Кроме всего прочего, этот роман можно использовать как учебное пособие для предотвращения алгоколизма – настолько живо и страшно там описывается эта унизительная зависимость, её симптомы и последствия. Как ни старается Рейчел «сорваться с крючка», ей это снова и снова не удается, она придумывает дурацкие отговорки, а потом испытывает ужасное чувство вины, которое лишает её сил к сопротивлению и последних остатков гордости и самоуважения.

И так тонко, так щемяще автор описывает чувства всеми отверженного, одинокого человека, который отчаянно нуждается в поддержке, в простом человеческом участии, что становится стыдно за прежние мысли «сама-виновата» и жалко героиню чуть ли не до слез.

А Рейчел, страдающая провалами в памяти, между тем пытается вспомнить, что же произошло в ту ночь, когда она вернулась домой избитая, с раной на голове. Уже к середине романа она точно знает, что побывала на месте преступления, и нагнетание атмосферы автору удается отлично – подозреваешь то одного, то другого, и прямо чувствуешь, сколько боли, насилия и страха скрывается на изнанке сонного благополучного пригорода, и как это всё готовится вырваться наружу.

Роман полон сюрпризов: дополнительных загадок от второстепенных персонажей и даже своеобразного мрачного юмора. Получилась одна из лучших книг в этом жанре, что я читала. Очень надеюсь, что Пола Хокинс напишет что-нибудь еще в том же духе.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe

  • "My Dark Vanessa" by Kate Elizabeth Russell

    Очень хорошая книга о зыбкости границ в отношениях, о двойственности восприятия этих отношений, об абьюзе и как сложно его бывает распознать (даже…

  • книги января-марта

    "Крысиный король", Чайна Мьевилль Вот уже который год у меня традиция начинать год с Чайны Мьевилля. На этот раз прочитала его…

  • Книжные итоги 2020

    В 2020 году у меня снова стало получаться читать относительно много, ура! Частично из-за карантина - что еще делать, если нужно сидеть дома, и нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments