Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Slade House" by David Mitchell

В чёрном, чёрном городе есть чёрный, чёрный переулок. В чёрном, чёрном переулке есть чёрная, чёрная дверь. За чёрной, чёрной дверью прячется чёрный, чёрный дом...

Простите, увлеклась.

Если в один прекрасный осенний день, гуляя по задворкам Лондона, на неприметной узкой аллее в кирпичной стене вы случайно заметите чёрную железную дверь, тёплую на ощупь... ни в коем случае не прикасайтесь к ней! Вам очень захочется это сделать, но лучше не надо.
И даже не вздумайте заглядывать внутрь, когда дверь сама распахнется от легчайшего прикосновения.
Не заходите в роскошный сказочный сад, заросший терновником и розовыми кустами. Не ешьте эти сливы!
Но главное – запомните! – не знакомьтесь с обитателями великолепной старинной усадьбы, что возвышается за деревьями. Если вы оказались в саду – вы уже их добыча. Бегите. Просто бегите, пока еще можете.

Седьмой роман Дэвида Митчелла получился совсем небольшим и написанным как будто на заказ к Хеллоуину. Официальная дата выхода – 27 октября. Это параквел к «Костяным часам», что можно заметить уже по обложке. А еще это третий роман, в котором появляется доктор Маринус, хоть и в самом конце. А в начале любителей «Вселенной Митчелла» порадует встреча с лунно-серой кошкой (правда, дохлой).

«I find a dead cat lying on the ground at the first corner. It’s gray like dust on the moon. I know it’s dead because it’s as still as a dropped bag, and because big flies are drinking from its eyes. How did it die? There’s no bullet wound or fang marks. Though the head’s at a slumped angle so maybe it was strangled by a cat-strangler. It goes straight into the Top 5 of the Most Beautiful Things I’ve Ever Seen».

Лично я была очень рада, что в этом романе не так много психозотерики и чакра-глаз. В нем больше мрачного саспенса, ноланских снов-матрешек, ноябрьской жути и скрипящих лестниц. Как будто бы Дэвид Митчелл встретил одновременно братьев Гримм и Нила Геймана и позаимствовал у них кое-какие механизмы по вызыванию мурашек. (Хотя я продолжаю считать, что свои у него не хуже). Стилизация получилась атмосферная и завораживающая, а проза местами кристаллизуется до почти стихотворной чистоты и выразительности.

В общем, лучшего подарка на Хеллоуин и впрямь не придумать.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments