Когда англичанки уезжают жить в Америку и начинают тосковать по дому, у них получаются невообразимо прекрасные книги. Моя теория родилась при чтении Доди Смит и подтвердилась на Хелен Саймонсон.
Итак, 68-летний майор в отставке живет в старинном особняке в небольшой деревеньке в Сассексе. Он крайне старомоден и привержен традициям, а главным своим сокровищем считает старинное ружье, которое досталось ему в наследство от отца. Несколько лет назад майор овдовел и порой чувствует себя очень одиноко. Когда майор вспоминал свою жену, рыдала я – он мужественно держался.
Майор Петтигрю меня покорил. Давно не испытывала такой жгучей симпатии к книжному персонажу. Во время чтения постоянно восхищалась его сдержанным чувством юмора и чувством собственного достоинства, умением вовремя найти нужное слово и никогда не говорить лишнего. Персонаж получился практически идеальным, но не совсем – писательнице не изменило её чувство меры.
Книга полна типично английских вещей: чашек чая и мейсенского фарфора, воздушных бисквитов и йоркширских пудингов, зонтиков и калош, розовых кустов и ухоженных садов, жилых домов 17-го века (есть даже шотландский замок, 1 шт., куда читатель отправится, но так и не попадет), книг Киплинга и наследных библиотек, ветреных галечных пляжей и меловых утесов, а еще размышлений о чести и достоинстве, патриотизме и наследии предков, колониальном прошлом и его последствиях.
И в эту коллекцию стереотипов ярким всполохом врывается миссис Али – пожилая вдова пакистанского происхождения, которая становится майору настоящим другом, и в которую он затем неожиданно для себя влюбляется.
Неторопливый роман о жизни в пасторальной английской деревне превращается то в комедию положений, то в социальную сатиру, то в пронзительную драму, и на этом фоне медленно распускает свои лепестки трогательная, необычная и прекрасная история любви.