Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги января

Решила переносить сюда мои кривенькие заметки о прочитанном с Livelib. Буду в конце каждого месяца собирать отзывы о прочитанном в отдельном посте. А то Лайвлиб в последнее время стал совсем ужасный и с кучей рекламы, да и в лучшие времена меня там мало кто читал.

'City on Fire' by Garth Risk Hallberg

Нашумевший роман 2015 года. У Мичико Какутани остановилось сердце, а меня вот не впечатлило вообще.

Хотя есть у этого романа какая-то старомодная приятная тяжеловесность: выразительный язык, психологизм, неспешный ритм, сюжет сперва долго раскачивается, потом к кульминации становится прямо совсем шпионско-приключенческим, а потом вдруг постепенно замирает, затихает, и конец провисает потерянным ослиным хвостиком.

Ода Нью-Йорку 70-х, нью-йорский квест как он есть: подростки ищут просветления, люди постарше ищут любви, старики ищут справедливости. Еще в книге можно найти множество прекрасных городских сценок и зарисовок, становление и расцвет панк-рока, Патти Смит и фанзины, граффити и трущобы, пожары и фейерверки. И может, кому-то даже удастся не заскучать.



"Ложится мгла на старые ступени", Александр Чудаков

Роман-лоскутное одеяло, и так все эти лоскутки прочно сшиты, так точно и красиво подогнаны, что поначалу не замечаешь отсутствия сюжета, и только рассматриваешь с упоением все эти яркие кусочки чьих-то жизней, один за другим, история за историей. К концу, правда, замечаешь, что книга, по сути, ни о чем, это просто сборник воспоминаний, баек и легенд из того времени, когда каждая третья семья в СССР пострадала от репрессий. Многие из них мне запомнятся надолго, и все же это не самый любимый мной жанр.

Много времени автор уделяет ведению натурального хозяйства, в подробностях описывая, как его семья выживала в голодные и тяжелые времена, когда на магазины и рынки можно было не рассчитывать. Лирический герой тогда был ребенком, поэтому все его воспоминания пронизаны золотистой дымкой ностальгии, хотя то, что автор называет "романом-идиллией", на самом деле описывает кошмарную действительность, в которой современный обитатель мегаполиса, скорее всего, просто не выжил бы.

Много в романе стихотворных строк, которыми главный герой мыслит и порой разговаривает, но это меня скорее раздражало. А вот что по-настоящему бесило, так это авторский прием, когда роман от первого лица постоянно перескакивает на третье. Буквально от предложения к предложению, как вот здесь:

Ровно на шестьдесят лет моложе деда был Антон. Я был плохим сыном, мужем, неверным любовником, средним отцом. Но больше всего меня бы огорчило, если б дед считал меня плохим внуком. Антону всё хотелось узнать, что делал и говорил дед в последние дни.

Если кто еще не понял, Антон и "я" — это одно и то же. И вот так всю книгу. Не понимаю, зачем.


'O Pioneers!' by Willa Carther

Американская классика о шведских иммигрантах на Среднем Западе.

Жила в Небраске умница и красавица по имени Александра Бергсон, и было у нее три брата. Старшие были жадные самодовольные идиоты, младший был избалованный эгоист, а она всю свою жизнь посвятила тому, чтобы им жилось хорошо. Думала только про урожаи, скот и земельные наделы, а про себя не думала до поры до времени.

На самом деле роман мне очень понравился, он в меру сказочный, в меру романтичный, в меру старомодный и сентиментальный, порыдать от души я там тоже нашла, над чем.

А еще в нем очень много шведского колорита и красивых описаний природы. Невозможно не полюбить книгу, где так по-простому и по-доброму описывается, как кролики зимой, дрожа от холода, копаются в огородах в поисках замерзших кочерыжек. Или вот один из кульминационных моментов счастья для героев в прозрачной речной заводи купается дикая утка, и это самое прекрасное зрелище на свете.

Меланхоличный и печальный роман, от которого на душе становится очень светло, и хочется жить долго и счастливо (и радоваться, что живешь в двадцать первом веке, где подобный сюжет немыслим).
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments